認知症の父親が異常なほど食べ物を押し付けてきたり、食べる事を強要してくるため困っ…

回答3 + お礼2 HIT数 222 あ+ あ-

2026/02/09 05:33(更新日時)

認知症の父親が異常なほど食べ物を押し付けてきたり、食べる事を強要してくるため困っています。
また、認知症の父親による安眠妨害も酷いです。

父親が異常なほど食べ物を押し付けてきたり食べる事を強要してくる時は、父親自身が空腹で食べ物を欲しがっている時です。

私は、ほぼ毎日3度の食事や配膳の準備をしています。しかし体調不良が重なると、食事や配膳の準備ができなくなり介護も儘ならない時があります。そうした時に、上記のような問題行動に出てきます。
作り置きの物もあるのに、それを食べずに新たに自分で何かを作り、それを押し付けてきます。そして、結局作り置きした物や残り物を腐らせて、人の労力とお金を無駄にしてきます。

また、安眠妨害も酷過ぎます。
1時間おきに起こされて2~3時間しか眠れない時もあれば、1時間おきに起こされて5~6時間しか眠れない時もあります。どちらにしても、1時間おきに起こされるのはとてもきついです。

父親が1時間おきに起こし安眠妨害してくるのも、父親自身が十分な睡眠を取れていないのが原因だと思います。
以前、父親の就寝中に私が一晩中起きていた事がありました。約5~6時間の睡眠中、1時間おきにトイレに行っており、起きているのか寝ているのか分からない状態でした。1時間おきでなくても、2~3時間おきには必ずトイレに行くため目を覚ましています。
父親は明らかに頻尿です。排泄の失敗も多いため、日中も夜間も紙パンツを使用しています。

認知症の父親による食べ物の押し付けや強要と安眠妨害について、どういった対応をしていけばよいのか、皆様のお知恵をお貸し下さい。
長くなりましたが、ご回答よろしくお願い致します。

No.4423623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-02-06 03:01
匿名さん2 ( )

訪問看護を利用したり、デーサービスを利用したりするのはどうですか??
施設に入れるのもいいと思います。

No.2 2026-02-06 02:57
匿名さん2 ( )

私の親も同じような状況です。
かかりつけの病院から睡眠剤を服用して
いるから夜はねてくれます。
はやく起きておなかすいたって日もあるので
その日は寝不足になりますけど…。
かかりつけの病院とかはないのですか??

No.1 2026-02-01 21:35
匿名さん1 ( )

施設に入れるのが一番。

私も家で面倒を見ようと思ってたけど、無理だった。

眠れん。

可哀想だとか思ってたけど、おかげで眠れるようになった。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

施設に入れるのが一番。

私も家で面倒を見ようと思ってたけど、無理だった。

眠れん。

可哀想だとか思ってたけど、おかげで眠れるようになった。

No.2

私の親も同じような状況です。
かかりつけの病院から睡眠剤を服用して
いるから夜はねてくれます。
はやく起きておなかすいたって日もあるので
その日は寝不足になりますけど…。
かかりつけの病院とかはないのですか??

No.3

訪問看護を利用したり、デーサービスを利用したりするのはどうですか??
施設に入れるのもいいと思います。

No.4

>> 1 施設に入れるのが一番。 私も家で面倒を見ようと思ってたけど、無理だった。 眠れん。 可哀想だとか思ってたけど、おかげで眠れ… ご回答ありがとうございます。
自分の健康を優先させるなら、施設に入れるのが一番ですね。

No.5

>> 2 私の親も同じような状況です。 かかりつけの病院から睡眠剤を服用して いるから夜はねてくれます。 はやく起きておなかすいたって日もあるの… ご回答ありがとうございます。
かかりつけの病院はありますので、睡眠剤については相談してみます。訪問看護、デーサービス、施設…選択肢は色々とありますが、何が良いのか分からないので、そうした事は行政に相談してみます。
同じような状況の方にアドバイスを頂き、前向きな気持ちになれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧