これって絶対に嘘ですよね。 ずっと会社を辞めてほしい奴がいました。 掃き…
これって絶対に嘘ですよね。
ずっと会社を辞めてほしい奴がいました。
掃き溜め部署に配属させたりクレーム処理や雑用ばかりやらせて、ようやく「4月くらいに辞めさせて欲しい」と言ってくれました。
しかし、こうも言ってきました。
「辞めると同時にウチの会社がやってる労働基準法違反を労基に報告させていただきます。証拠も揃えてあるので」と。
ウチの会社がやってる労働基準法違反とは30分単位でしか残業代を出さないことらしいです。本来、残業代は1分単位で出すことが法律で決められてますがウチは30分未満の残業代は切り捨てています(30分か60分か90分か120分かという形式で支給しています)
私は笑って「そんな小さな事で労基が動く訳が無い。そんな会社は世の中に星の数ほどあるんだよ」と言ってやりました。
そしたら「そんな事は分かってます。だから対策しておきました。実は知り合いから労働問題に強い弁護士を紹介してもらいましたので、その弁護士と一緒に労基に行く予定です。流石に労基も弁護士と一緒に相談に来られたら動かざるを得ないですからね」と小学校でも分かるような嘘を付いてきました。
もやは失笑するしかありません。
タグ
AIでは正しいようですぞ。
以下グーグル。
労基が動くか分からんが。
労働基準法第24条(賃金全額払いの原則)に基づき、残業代は「1分単位」で計算・支払うのが原則であり、15分や30分単位での切り捨ては違法です。1分でも働けば、その分の賃金が発生し、タイムカードの打刻に基づき正確に支払う義務があります。例外として、月単位の集計において30分未満を切り捨て、30分以上を切り上げる「事務簡便」目的の処理のみ容認されています。
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧