鬱病で3年休んでたけど(2、3年おきに再発)調子が良くなって来たのでスナックで週…
鬱病で3年休んでたけど(2、3年おきに再発)調子が良くなって来たのでスナックで週2回バイトを始めた。
ママがなんでそんなに働いてなかったの?としつこく聞いてくるので正直に心の病気になって。。と話したら人格否定みたいな説教を1時間以上、出勤後や次の日に電話で延々してくる。
話し過ぎた私も悪いが、鬱病を理解できない人に話すと傷つくだけなんだな。
もう辞めて良いかな。
訳あって2ヶ月後に実家に帰る予定があるので短期限定で働こうと思いスナックにを選びました。近くで短期で出来そうな所がスナックしかありませんでした。そこの誹謗はお控え頂けるとありがたいです。
タグ
個人的に人は3種類いると思っていて、論理派、感情派、そのハイブリッド。
そのスナックのママは感情派で、理屈よりも自分がどういう気持ちになったか?が方針の人。
実際は鬱病自体の話は聞いてなくて、言葉の端々で、自分が気になった所だけをすくって、判断する。
鬱病になりやすい人はその逆やね。
論理派の人は落ち度がない様に事細かに諭そうとするけど、情報量が多いから、相手がストレスになりやすいんよ。
だから、相対した時に、ネガにうつって、それがそもそも言い訳が多い人って、取られた可能性は大きいね。
感情派は態度で相手をどうにかしようとする傾向が強いから、絡むと疲弊しやすいよ。
そういう事じゃないって、思う事多いでしょ。
だから、もっと、嘘ついて良いよ。
最初はベタ褒めとかして、良い人かな?って思う事が多いけど、慣れてくると、豹変する人が多いからね。
社会で嘘つかない事は重要って教わるけど、守った限りで報われないんだから、社会と自分が、生き残る事は別に考えないと。
強かさってやつ。
2番さんありがとうございます。
投稿した者です。
登録をしたのでこちらからの返信すみません。
言い訳が多い人って、取られた可能性は大きいね。
そういう事じゃないって、思う事多いでしょ。
だから、もっと、嘘ついて良いよ。
最初はベタ褒めとかして、良い人かな?って思う事が多いけど、慣れてくると、豹変する人が多いからね。
正にその通りです。
そう言う事じゃないのにって思うけど、説明したところでまた説教や根性論を長々言われるだけなので←しかもお年を召しているので同じ事を何回も繰り返し言われます。
2、3年ゴロゴロして遊んでたんでしょ?と無茶苦茶な事を言われて参ってます。
鬱病の原因も1つではなくて積み重なった色々な事、生い立ちなども関係しているの何度もにしつこく聞いてきます。
最初は懐が深いママだと思ってしまい、話してしまった事を凄く後悔しています。
働いてる事にすれば良かったです。
1番さんコメントありがとうございます。
スレ主です。
2ヶ月なら我慢すべきでしょうか。
昨日は仕事終わりに1時間以上説教と人格否定をされて終電を逃して歩いて帰りました。
人通りがないのでコレが続くとしんどいかなとも考えていました。
鬱を理解出来ない人には、怠け者としか映りません
特に昔の人、だいたい50歳以上は育って来た時代的に、その傾向が強くなります
話すだけ無駄です
話しても大丈夫な人なのかの見極めも難しいですけどね
辞めて良いですよ
辞めましょう
派遣で、短期間の募集や、夜勤で長期間募集でも短期間で辞める方もいるので、探してみてはいかがでしょうか?
通勤手段が無く厳しそうでしょうか?
5番さんありがとうございます。
ちょっと不便な場所に住んでいるので長距離の通勤はまだ難しそうです。
実家から戻ったらなるべく近い場所で長期で働ける所を探そうとしていました。
近所で長期で募集している所を探してみます。
実はスナックもママには内緒で2ヶ月で辞めようと思って入ったんです。
そして正にママは70代の方です。
お客様で3〜40年前に母親が首を吊り自害していた所を見てから眠れなくなった方が居るそうなのですが、その方にも「そんな3〜40年前の事なんかもういいじゃないのよ、考えるから寝れないのよ」と言ったと自慢げに私に言ってきました。正直引きました。
人のトラウマなんて他人がわかる筈もなければ立ち直るにも十人十色なのに。
長々とすみません。
5番さん
再びレスありがとうございます。
実は主人も鬱病に理解がないので早く働け!と急かされています。
スナックはいい顔はしなかったのですが2ヶ月なら目を瞑ると言ってくれてました。
ここでまた辞めると、なんて言われるんだろうと怖いですが思い切って相談してみようと思います。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧