離婚して2年過ぎて元旦那から電話がくるようになった。 一度目は番号消してたから…

回答2 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2026/02/02 04:24(更新日時)

離婚して2年過ぎて元旦那から電話がくるようになった。
一度目は番号消してたから誰か分からずうっかり出てしまった。2度目からは出てない。

ロミオ化?ではないかもしれないけど、なんか語ってた。反省したとか自炊頑張ってるとか。
ほんと、どーでもいい。
この2年…結婚生活含めて数年、どれだけつらかったか、しんどかったか、病んだか、今だに鬱やトラウマで苦しんでるのに「今度ご飯行かないか?」だって。行くわけないだろ。感情に任せて罵ってやりたかったけど「やっぱりこんな女別れて良かった」と思われるのがムカつくから冷静に対応して「ご飯も行かない。私たちは2度と会わない。もうお互い忘れて生きよう」と言った。
同じ県に住んでるからいつかすれ違うかもしれない。その時は普通に話してよ…だってさ。

私のこと殴ったのに?頭おかしいって言ったのに?やること全て否定されてモラハラされて人格否定されてボロボロになって今だに苦しんでるのに?頭おかしいのはそっちだろ。気持ち悪い。

知らない番号は着信すら鳴らないようにしたけど着信があったことの通知はくる。着信拒否しないのはこれ以上の執着が怖いから…連絡がつかやいって実家に来られたらと思うと怖い。全く連絡が取れないことで執着が増す場合があると見聞きしたので完全に拒否するのが怖い。でも嫌な記憶が蘇るからもう2度とかけてこないで欲しい。
どうしたらいいですか?ハッキリともう連絡もしないでほしい、会う気もない、忘れたいって言ったけど最初の対応が甘かったのでしょうか。
ブチ切れて罵ってやれば良かったでしょうか。
もう一度電話でハッキリとかけてこないでと強く言えば終わりますか?でも声も聞きたくない。気持ち悪くなる。親には電話が来たことは伝えました。「あいつはまだ未練があるのか?」と呆れてました。

1ヶ月くらい前に1度目の電話。2度目は昨日かかってきてました。(出てません)忘れかけた頃にかかってくるのかと思うと憂鬱です。

26/02/02 03:43 追記
書いてて気持ち悪くなったので留守電の通知に残ってた番号から着信拒否はしました。なんで思い出してしんどい思いしなきゃならないのか腹も立ちますし今後見えないもの存在しないものとして拒否しました。執着されたら法的に対応すればいいやと思いました。勝手に解決みたいになってすみません。愚痴っただけでもスッキリしました。

No.4423719 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主自身が真面目で、評価を気にしやすいと思うので、怒るところで、怒れないのが辛いところかもしれないですね。
全く、対応としても間違ってはないですが、本質的に相手が何度も連絡すればいづれっていうスタンスである事が下にみてる証拠ですしね。
着拒より、電話番号を丸ごと変えた方が良いと思いますよ。
相手を否定するという考えより、必要だから、で受け止め直した方が良いかと。
まだまだ、繋がりがあるなぁ、が相手も都合よく捉えてるんで。

No.2

つらかったですね
今時のスマホは着信拒否しても相手には普通に呼び出し音が鳴って拒否されたことも分からないので安心して着信拒否で良いです
不安なら買った店で本当に呼び出し音がなるのか問い合わせたら分かりますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧