1歳の息子と2人、生きていくのがしんどいです。 夫の転勤に合わせてプロ…

回答6 + お礼4 HIT数 80 あ+ あ-

2026/02/02 10:58(更新日時)

1歳の息子と2人、生きていくのがしんどいです。

夫の転勤に合わせてプロポーズされ、縁もゆかりも無い関東(家賃高い)に来た。

息子が生まれてきてくれたのはこの上ない幸せだけど、両家の親は遠方でサポート頼めないし友達もいない土地だから、夫に家事育児の協力や私の話し相手になることを求めた。
寝不足できついと何度訴えても、一切協力してくれなかった。
何をしてほしいか、そのやり方も、何度も何度も、ネットで「夫育て」を調べて気を悪くさせないように気をつけながら伝えてきた。
でも夫は、独身時代のマイペースを崩さないし、実家で母親に何でもやってもらうのと同じことを私に求めて、対応できないと不機嫌になった。

息子が0歳のときに私は復職して、持ち帰りの仕事も多く、2日に1回は完徹で家事育児残業に追われた。
改めて夫に協力を求めたら、夫は何も言わずに家から出て行った。
そのうち帰ってくるだろうと思ったら、1ヶ月後に弁護士から手紙が来て、離婚の話になってた。
そして夫が出て行った後の夫の家の家賃を支払うよう書いてあった。
元々夫の収入が良いから良い家に住んでいたから、私の収入で払える家賃ではない。(月給と家賃がほぼ同額)

復職直後、0歳児を連れて引っ越しを手配した。
子どもの保育園の都合もあるし、シングルマザーお断りや年収フィルターで、家探しも大変だった。
結局、私の収入から家賃を払うと5万円しか残らない家に決まった。
引っ越し費用を半分援助してほしいと夫へ相談したら、返事はなく共有口座のカードを止められた。

保育料は離婚が成立するまで夫の収入含めての算定だから、家賃と保育料だけで毎月4万の赤字。そこから食費やらなんやら。
子どもにはもちろんごはんを用意してるけど、自分の食事を用意するお金はない。

弁護士を通して生活費の支払いを求めてるけど、相手にしてもらえない。
調停を申し立てると伝えたらやっと少し生活費の話を進めようとしてくれたけど、なんやかんや先延ばしされて埒が明かない。
で、調停を申し立てたけど、混み合ってるから2ヶ月後になって、やっと調停の日になったけど、夫も弁護士も来なかった。
また2ヶ月後。
もうすぐ1年、先が見えない。

実家に帰ろうにも仕事や保育園のことがあるし、そもそも実家に私と赤ちゃんが過ごせるスペースはない。

子どもは可愛いけど、もうどうやって生きていけばいいかわからないし、涙が止まらない。
応援の言葉をください。

26/02/02 08:54 追記
もう死にたいけど、息子を連れていくことも残していくこともできないから、苦しい

タグ

No.4423753 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両親に相談は?遠方でも。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
父はもういません。
母には相談していて、月に1〜2回、数日間パートを休んで助けに来てもらっています。
でも、1回の交通費で母のパートの月給になるので、申し訳ない気持ちです。

No.3

実家に住めなくても家賃の安い故郷に戻るのは?正職を辞めるのは厳しいけど死ぬよりは一度戻って立て直したほうがいいと思います。

No.4

実家に一緒に住むことはできなくても、実家の近くにアパートでも借りて住んで、お母さんに生活のサポートをしてもらいながら生活というのは難しいですか?
もちろんまた引っ越しもお金かかるし、仕事や保育園の都合もあるけど、先々のことを考えると、お母さんも体力的にも金銭的にも遠距離にいながらサポートを続いていくのは大変だし、夫と一緒だからと見知らぬ土地に住むことを決意したのに、もはやそこに住んでる意味もないという状況が何より辛いと思います。
そして夫の両親は?息子の身勝手でこんな状況になってるのに何も言ってこないのでしょうか?あまりまともではない両親なんでしょうか…

No.5

大事なポイント。
離婚はまだできてないんですか?
離婚してから1年たったという意味ですか?
それにより、お金、手当、など
だいぶあるべき状況違いますよね

No.6

実家に行って子育てする。
弁護士つけて養育費をとる。

No.7

>> 3 実家に住めなくても家賃の安い故郷に戻るのは?正職を辞めるのは厳しいけど死ぬよりは一度戻って立て直したほうがいいと思います。 コメントありがとうございます。
そうですよね…それも考えてはいるのですが、なかなか日々忙しく遠方の物件探しや保育園探し、手続きなど諸々向き合う気力がないのと新居の初期費用ももう厳しいです。

No.8

縁もゆかりもない土地でのワンオペは、縁とゆかりがある土地でもよほど甘ったれてない限りは親にサポートを頼むことはないので、ここは問題ではないです。

なんで夫側の弁護士はそんな強気な条件を出せるんだろう?これが問題。

>夫は、独身時代のマイペースを崩さないし、実家で母親に何でもやってもらうのと同じことを私に求めて、対応できないと不機嫌になった。
>夫は何も言わずに家から出て行った。
>夫が出て行った後の夫の家の家賃を支払うよう書いてあった。
>共有口座のカードを止められた。

もうこれらの事実全て旦那さんに不利では。
そんな余裕ないって思われるかと思うのですが、主さんもこれを持って戦うしかないんじゃないでしょうか。このままだと主さんだけが理不尽に苦しむことに。なんで夫の家賃を主さんが払わなきゃいけないの?ってだけでもおかしいのに。私もご実家に戻られて建て直すのがいいかと思います。

No.9

>> 4 実家に一緒に住むことはできなくても、実家の近くにアパートでも借りて住んで、お母さんに生活のサポートをしてもらいながら生活というのは難しいです… コメントありがとうございます。
1つ前のレスと重複しますが、日々の忙しさや金銭面から引っ越しを決断できず…息子の小学校など区切りで引っ越すことは考えているのですが…

夫の両親は、孫に自分の名前と同じ文字をそれぞれ付けて喜んでいたのですが、もう縁を切ったつもりなのだと思います。(私の希望する文字は付けられず、二文字とも夫側の文字です)
夫の両親が夫の弁護士を見つけて依頼したようで、今は一切連絡を取っていません。

No.10

>> 5 大事なポイント。 離婚はまだできてないんですか? 離婚してから1年たったという意味ですか? それにより、お金、手当、など だいぶある… コメントありがとうございます。
まだ離婚はしていません。
私も弁護士さんに相談していて、金銭面の条件を何も決めないまま離婚だけ成立させるのはあまりにハイリスクだとアドバイスをもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する