四十代後半です 中学生以来会ってない同世代の従兄弟から電話がありました 「病…

回答4 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/02/02 11:58(更新日時)

四十代後半です
中学生以来会ってない同世代の従兄弟から電話がありました
「病院に入院するから病院に出す書類の保証人になって欲しい」とお願いされました

いやいや従兄弟には、実弟が居ますなんで私に頼むの?
《私よりも弟に頼めば?》と答えたら

従兄弟「弟には頼めない、あっちも離婚して子供の養育費とかで金欠だって」と

保証人になったら従兄弟が病院でそのまま帰らぬ人になったら私が引き取りになると言うことですよね?
《うちも無理だよ子供達の進学にまだまだお金が掛かるから余裕無い》と断りました

従兄弟、未婚で両親が他界して実弟と不仲

同情心なんてありません

皆さんは、入院するための保証人なれますか?

タグ

No.4423782 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

兄弟は金欠だから保証人になれないって意味が分からない。本人が払うから、いざという時以外は関係ないじゃん。

No.2

今いくらでもお金払えば保証会社ありますよ。まず、病院に相談してほしいですね。好き勝手生きてきて身内に気を使うならこちらにこそ気を使えよって話です。断って正解ですよ。今まで交流ないわけですし、そういった勝手な人はこちらが困ったときは間違いなくフル無視しますからね。

No.3

それ、踏み倒す前提での保証人じゃない。本当に入院をするの?!他の保証人にならそうとしてない?

No.4

お断り一択ですよ
その程度の付き合いで保証人なんて無理

従妹も行政からアドバイスされたんじゃないですか?
まずは親類縁者全員当たってください、とか

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧