職場での物事の提案や意見交換の場で上司から部下へこういった事が起きるのですが他の…

回答2 + お礼2 HIT数 87 あ+ あ-

2026/02/02 12:59(更新日時)

職場での物事の提案や意見交換の場で上司から部下へこういった事が起きるのですが他の職場でもよくある事でしょうか?

部下A(女性)に当たりが強い上司B(女性)がいます。
Aさんは20代前半でBさんは40代後半です。
Bさんは年功序列な考えで「年下は意見出さないで!」とAさんに言います。
Aさん以外のBさんより年下の職員が意見を出す事にはBさんは全然許しています。
BさんはAさんのような大人しい人を認めない性格です。
Aさんは意見交換の場で全く意見を出さず、Bさんの言いなりのようになんでも言う事を聞かないといけない空気感です。
周りの方々にBさんが「Aさんが全然意見を出してくれない。大人しいしやる気がないから。」と言いふらしました。
Bさんは人望があるので周りは信じてAさんに「Aさん、もっと意見を出した方がいいよ。上司Bさん困ってるよ。Aさんはやる気ないの?」と注意します。

本当は意見を出したり提案をしたかったAさんはその注意を機に意見を出すようになります。
Bさんは苛立ち始めます。
ある日、Aさんが出した意見をBさんが採用しました。
Bさんは「Aさんが出した意見なんだから私は一切フォローしません。私は知りません。Aさんが1人で頑張ってくださいね」といきなり言い出し、Aさんに丸投げ状態に。
Aさんがその仕事でミスをしてしまい、Bさんは激怒。
「失敗したね!私は絶対にAさんが失敗すると思ってた!予想通りだったよ。私はAさんが絶対失敗するのを分かっててわざと助けなかったんだよ!Aさんの出した提案を私が受け入れたのはAさんを認めたからじゃなくてAさんが皆の前で失敗して、自分自身の未熟さを身をもって知って欲しかったから。そうしたらAさんの成長に繋がると思った。今後は今まで通り意見出さないでね!」とざまあみろ!と言わんばかりに皆さんの前で怒っていました。
AさんはBさんに謝り続けていて、皆さんはそれを無言で黙認。
それから半年以上、Bさんを筆頭に複数人の上司がAさんは仕事でほぼミスがないのに「そういえば、あの時Aさん失敗したよね…」「どうせAさんは今後も失敗し続けるんでしょ!」とAさんに直接言ったり陰口を言ったりいつまでも過去の失敗の一件を擦り続けています。
周りの同僚も「未熟なのに意見を出してミスするようなAさんが悪い」「Bさん、Aさんみたいなダメダメで性格が悪い部下がいて大変だね…」と言います。

上司Bさんは業務でよく失敗する人なのですが、本人は「私はキャリアがあるから失敗してもいいんです!」と開き直り、周りも「どんな実力者だって人間なんだから失敗くらいしますよね!」と言います。
また Bさんは「Aさん、フォローしてよ!」と自分の失敗の尻拭いをAさんにさせます。

このような感じでうちの職場は部下が発言→上司がOKを出す→上司が「本当は自分たちはあなたの意見に嫌々OKを出していた。あなたを認めていたわけじゃなかった」と後出しのような事を言って部下を怒る というスタンスです。
部下に失敗した責任があると言うならOKサインやGOサインを出した上司側の責任もあると思うのですが、それを私が意見すると「第三者は黙ってろ。主さんは甘い。」と言われて私も冷遇され始めました。
私の考えが甘いだけで他の職場でもこんな感じなのでしょうか?

タグ

No.4423802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでもいつもその二人の悩みなの?

No.2

単にAさんがBさんに嫌われてるというだけの話。

Bさんも、他の人には優しいんでしょ?
「他の職場でもこんな感じなのでしょうか?」とか、そういう話ではない。
ただの私怨。

No.3

>> 2 Bさんは若い男性には優しいです。
Aさんみたいな大人しい女性が合わないようで、今の職場でAさん以外の人は気が強い女性が多く、ターゲットがAさんになってしまうという感じです。
Bさんは面倒見がいいし、美人だし本当は悪い人じゃないような気もするんですが…

No.4

>> 1 なんでもいつもその二人の悩みなの? うちはあまり仲が良くない職場なんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧