留年したことある方っていますか? どうやって乗り越えましたか? 当方、成…

回答3 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2026/02/02 15:55(更新日時)

留年したことある方っていますか?
どうやって乗り越えましたか?

当方、成績発表待ちの大学2年理系です。
3年に上がるための条件(単位)をクリアできるか怪しく、鬱気味になっています。最近はもう春休みになったので、とりあえずヤケクソでバイトしてます。

私は諸事情あり、文系(高校の文理選択のことです)から理系の学部に入りました。しかし化学系の科目について行けず、課題、レポート、実験実習などでキャパオーバーしてしまいました。真面目に出席や提出はしており、化学系の科目以外は成績は悪くないです。ただ、化学系の科目はいくつも落としています。
大人しく夢諦めて、文系行っとけばよかったのかもしれません。
留年したら退学させる、と親には言われています。100パー私の実力不足、努力不足です。惨め。でも必死に勉強してきたつもりではいます。

ちなみに、同じ学科で勉強がしんどくなり、休学している人や留年している人が割といます。
決して、頭がいい!と言われるような学部ではないと思いますが、以外と厳しいようです。
言い訳ですけどね

留年したらどうすればいいんでしょうか…人生終わりな気しかしません。鬱々としています

だいぶメンタル来てるので、タヒねみたいなことは言わないでいただけると助かります

タグ

No.4423816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あー
留年くらい、長い人生の中で何て事無い
ただバイトも良いが、今は勉強した方が良いと思う
今しか出来ない時間だからね
バイトはこの先いくらでも出来るから
勉強は「今」しか出来ないよ

No.2

留年しました!乗り越えられずに退学し、引きこもりも経験しました。その後はニート期間とフリーター期間の繰り返し人生です。
やけくそでバイトできるなら大丈夫と思います。そこで何もしなくなったり諦めたりするとマジで終わります

No.3

進学させて欲しい、バイト代も稼ぎながら(学費に当てるかな)、ご両親に頭を下げて、お願いしてみては?

頑張っていても、進級できない事もあるよね。

私の周りでも、何人か留年した友達いますが、問題なく大人になってるというか、自立して、社会人して暮らせてますよ。私の夫も4年生を2回してます。留年したことでやはり当時は夫のご両親も激怒したり落胆してたけれど、今では留年したのも笑い話にできてますよ。

乗り越え方は分からないけれど
周りの人達の支え、は大きかったと思いますし、それでも最善尽くして目の前のことをできる限り頑張る、その姿勢があれば周りも応援してくれるんじゃないかな。一人で考えすぎないこと、が大事と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧