ユーチューブ動画で収益の話をききました。 そのユーチューブの人は1か月に10本…

回答3 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2026/02/02 14:42(更新日時)

ユーチューブ動画で収益の話をききました。
そのユーチューブの人は1か月に10本の動画を公開することで約10万円の収入があったそうです。1本の動画の時間の長さはだいたい30分ぐらいです。
どういう仕組でその収益が入るのでしょうか?
やはり、投げ銭や、メンバーシップから入る収益でしょうか?
単に無料で見ている閲覧者が多いだけで収益になるならば、いったい誰がどこからお金が入ってくる仕組みなのでしょうか?

タグ

No.4423833 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詳しく説明してるサイトはたくさんありますよ。
動画でもあるのでそちらの方が手っ取り早いかもしれません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

YouTubeは広告収入がメインじゃないですか?

あとはメンバーシップ、スパチャ、企業案件とか?有名な人ならグッズの収益とか?
いろいろな収入源を組み合わせてるんじゃないですかね。

でもそもそも収益化するための条件がいろいろあるらしい(チャンネル登録者数とか動画の総再生回数とか時間とか?)ので、収益化できてるってだけですごいんですよね、多分。

• 共感0

No.3

YouTubeは有料コンテンツもあるので、本部は広告収入以外の利益もあります。最近のdocomoは携帯の新機種の契約をする時に1ヶ月無料のYouTube課金プランを進めているとこもあるくらい、制度を利用して、気に入ったスマホ利用者に払わせようとしています。

あと投げ銭やメンシプは動画投稿主のそのままの利益になるわけではありません。
数%は運営元にいきます。ちりつもで運営がそれだけ儲かっているなら、そのかき集めた金が動画主に返還されてるだけ

あと、メンシプは動画主によって登録者数の必要人数が違います。最低でも1000人
例えばAさんは1000人でメンシプに
Bさんは2500人はチャンネル登録者数が必要でやっとメンシプできた
みたいなのあります。そこら辺の条件はなぜ違うのかはやってないので知りませんけど、昨日始めたばかりのゲーム実況者が次の日には登録者数を達成してメンシプを開始してる人も見たことありますよ。こういう人はごく稀でしょうけど笑

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧