以前単発で居酒屋のバイトに行きました。 私は世間話するのも嫌いではないです…

回答3 + お礼3 HIT数 43 あ+ あ-

2026/02/02 17:11(更新日時)

以前単発で居酒屋のバイトに行きました。

私は世間話するのも嫌いではないですし、軽く自己紹介的に「普段はこんな仕事をしていて、近辺から来ています」とお客さんと会話しながら接客をしました。

しかし店長から、お客さんと個人的な会話や質問はするなと注意されました。

長期ならともかく、やはり短期の人間は会話するのはあまりよくないんでしょうか?

タグ

No.4423875 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話の内容が良くないのかも。
個人情報を話すのも、何かあったら店側も迷惑になるし、お客さん側も話したくない人もいるだろうし、聞きたくない人もいるだろうから。
会話をするなら当たり障りないものからの方がトラブルなさそう。

No.2

上司がそういうなら、すみません、出次回から気を付ける案件では?

場所によるな。コミュニティの大きさとか。

No.3

考え方は店によって違うと思います。

とにかく店主がそう言うならその店はそうなんですね。

No.4

>> 1 会話の内容が良くないのかも。 個人情報を話すのも、何かあったら店側も迷惑になるし、お客さん側も話したくない人もいるだろうし、聞きたくない人… バイト先の社員から聞かれたならともかく、自分から話すのはよくなかったのであれば話す内容は気をつけます。

No.5

>> 3 考え方は店によって違うと思います。 とにかく店主がそう言うならその店はそうなんですね。 他の居酒屋では注意される事は無かったのですが、やはりお店によるんですね🤔

気をつけます。

No.6

>> 2 上司がそういうなら、すみません、出次回から気を付ける案件では? 場所によるな。コミュニティの大きさとか。 次回から気をつけます。

他の居酒屋では注意された事は無かったのですが、お店によってはスキマ時間の人間にシャシャられるのも嫌だと思ってしまうんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する