親や先生が表面でしか頑張りを見てくれません 「親や先生」と書きましたが主に親で…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2026/02/02 18:42(更新日時)

親や先生が表面でしか頑張りを見てくれません
「親や先生」と書きましたが主に親です
親は先生に話をしていました
でも、表面でしか俺を見てくれないので先生には本当のことを言いませんでした
俺だって裏の頑張りを表に出したいのに過去の出来事のせいで自分の意見を話せなくなりました
先生に本当のことを話したいのに、みんなに話したいのにみんなに悲しい顔をさせたくないんです
学校に行きたくない理由は楽しいからなんです
何を言っているのかと思われそうですが学校がとても楽しく、学校が終わると楽しくもなんともない家に帰るのがとても憂鬱なんです
ずっと家にいれば楽しいことが無くなり、憂鬱ということがなくなると思いました
俺は直接話すのが苦手です
ネットなどの顔が見えない環境であれば直接顔を見ることがなく俺にとってとても話しやすく相手が悲しい顔をしても見えないので気が楽です

俺は兄弟が3人居り、弟と部屋が同じで弟が楽しくしているのがとてもうざいです
家にいても学校にいても一人の時間がなく本当に疲れました
もう俺はどうしたらいいんですか
保健室登校や別の教室登校などしたいのですが親の同意が必要で行動に移せません
助けてください俺、もう限界で話そうとしても口が開かなかったり、喉が閉まって息苦しくなったりして胸が痛くて苦しくて
死んでしまおうかとも考えました、今でも首を締めたり、倒れるまで血を流したりしてしまいます
長文なのにここまで読んでくれてありがとうございます
なにか案ありませんか

タグ

No.4423898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

担任の先生や保健の先生ととラインや手紙で話せそうなら相談してみたら?
保健室登校したいって。
課題が複数あるので一つずつ解決してみては?

No.2

上手に話そうとしないで下手くそな口喧嘩でも良いから、思ってることは家族にくらい言った方が良いと思いますよ。

信じる信じないは相手の自由だけど。

まぁ言いたくなければ言わなくても良い。
その分、理解されない責任は自分の方に寄ってくるよね。

何を優先するかだと思う

>表面でしか頑張りを見てくれません
世の中、評価されるのは目に見える結果ばかりですよ。
だって誰もが忙しいし、目に見えない複雑なことを正当に評価するのは難しいからね

>一人の時間がなく本当に疲れました
放課後に図書室とか自習室とか使えないのかな?
家に帰るのが憂うつなら、夕飯と寝るくらいしか無くなるまで外で勉強したりして時間を潰すのも良いと思う

叱られた所で、どうせ親には何も邪魔できない

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧