今年高校受験生です。 今は受験前日です。倍率は1・45倍で、29人中9人が落ち…

回答4 + お礼3 HIT数 132 あ+ あ-

2026/02/04 12:08(更新日時)

今年高校受験生です。
今は受験前日です。倍率は1・45倍で、29人中9人が落ちるといった、比較的他と見れば受かりやすい高校です。
が、どうしても今不安で不安で何をすればいいのかわかりません。最近はとにかく藁にもすがる思いでスピリチュアル系の曲を聴きながら作文練習をしたり、面接練習をずっと続けてきました。
神社にも合格祈願しに行きます。前期でダメだったら私は行くところがないので死ぬしかないと思っています。本気です。
どうかこの不安を落ち着かせてくれるような言葉を言っていただけると幸いです。また、皆様が受験前日何をしていたのかも教えてくれると幸いです。お願いします。

タグ

No.4423937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

不安は脳が「大事な日だから全力を出そう」と準備しているサインです。ドキドキしてきたら「集中力が高まっているぞ」と捉えてみてください。

「9人落ちる」ではなく「20人合格する」と考えてみてください。主さんなら20人に入るポテンシャルは充分あります。

いつも通りリラックス。持ち物のチェックは入念にしてください。「合格したら何をしたいか」を考えるのもオススメ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。少し気持ちが落ち着きました。
そうですよね、前向きじゃないと何もできないですし…。
受験合格したら父親に新しいスマホを買うと言われたので、それを目指して頑張ります…!

No.3

大学行かないの?
中卒で就職するわけではないんだから、落ちたら別の高校で進学なりを目指せば良いだけ。
親からしたら、少しお金が余分にかかるから、それが痛いってだけ。
落ちたらその時、親と先生とまた別の道を探せば良いだけだから、いまは、他の事考えずに頑張りなよ。

No.4

あのね 受験なんて結局出たとこ勝負よ そんな事考えるなら入学した後の高校生活を考えなさい その方が面接も上手くいくでしょ

No.5

>> 3 大学行かないの? 中卒で就職するわけではないんだから、落ちたら別の高校で進学なりを目指せば良いだけ。 親からしたら、少しお金が余分にかか… 高校は絶対に行こうと思っています。
親に今まで散々迷惑をかけてきたのでどの面下げて…と思われている気がしてしょうがないんです。それに明日は母親の誕生日で、誕生日プレゼントは受験合格ね、と言われて余計焦っているんです。
また私の学力的にその高校一本なんです。私立は受けたらお前は絶対落ちるし、それで落ち込んで本命でも引きずって落ちたらダメだから、ということで一本です。回答ありがとうございます。

No.6

>> 4 あのね 受験なんて結局出たとこ勝負よ そんな事考えるなら入学した後の高校生活を考えなさい その方が面接も上手くいくでしょ 回答ありがとうございます。できるだけポジティブに考えようと努力しています。今少しだけ不安定なだけです。すみません。

No.7

The Beatles 「Let it be」

https://www.youtube.com/watch?v=CGj85pVzRJs&list=RDCGj85pVzRJs&start_radio=1

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧