偏差値49の高校ってどう思いますか? あまりに欠席が多く中退の一歩手前にいます…
偏差値49の高校ってどう思いますか?
あまりに欠席が多く中退の一歩手前にいます。
編入するとなると受験した高校のみなので偏差値58か偏差値49のどちらかしか選べません。
現在在籍している高校が公立で偏差値60です。
どちらを選べばよいか悩みます。大学には進学したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらを選ぶべきかはわからないけど、偏差値49は50と1しか変わらないので馬鹿でもないけどよくでもない…だと思います
そもそもが中退の手前で、それが個人的な理由か、環境が理由なのか、がわかりません。
そして、偏差値を根拠にしたところで、所詮、扱っている教科等のレベルをさす様なモノなので、転校したから、解決は学校任せ過ぎますね。
その学校に行ったから、成績が上がるのではなく、上がる人は上がるモノなので。
中退しない程度に本人が通いやすい学校、その上で、学力は塾等でカバーする、みたいな想定なら、わかります。
大学行く気があるなら、模試受けて、自分の今の学力を客観的に把握してから考えたほうがいいよ
>>中退一歩手前
何が原因でそうなってるのかわからないけど、
偏差値58の高校に行かないと大学受験は厳しいと思う
でもそれ以前にあなた自身、偏差値58の高校の授業内容についていけそう?
周囲は休まず頑張って登校して勉強し続けてる人たちで順位を争ってる
その中に入って、順位争いの中でやっていけそう?
今偏差値60の高校に在籍してるとしても、欠席だらけで通ってないなら
偏差値58の高校だって侮れないと思うけど?
もしダメで中退してしまったら、最終学歴中卒になるんだよ?
そうならないためには模試受けて客観的に「今の自分の立ち位置」把握することが重要
現在在籍してる高校の偏差値って、高校受験時のあなたの偏差値みたいなもんよね
仮にあなたが今高1だったとしても、高校入学時から何ヶ月分も勉強進んでるんだから
そんなに以前の成績なんて何の物差しにもならないよ
あらためて進学先選ぶなら、自分の学力把握しないと進学先なんて選びようがないよ
偏差値58の高校で落ちこぼれるぐらいなら
偏差値49の高校で一番目指してそこから大学進学の可能性を模索したほうがいい場合もあるからね(かなり大変だと思うけど)
もう一度言うけど、高校受験の偏差値なんて過去の記録でしかないからね
高校に入ってからの成績が重要なんだよ(特に大学受験においては)
例…
偏差値70超えの高校を中退したら?例えば学習院高等部とか。
いくらレベル高くても、中退したら大学受験資格はないよ。
でも、例え、偏差値38の高校でも。卒業すれば?あるいは卒業見込み。大学受験資格があるよ。受かるかどうかは別だけど。
大学進学は、どこの高校に行こうと
卒業要件満たす単位さえ取れば本人の努力次第でいくらでもどこでも受験可能ですよね
偏差値高い高校に編入したからって
主さんが出席せず勉強しなければ
大学受験出来ないわけで
中退手前なら編入先の偏差値がいくらとかに拘ってる場合じゃないと思いますけど?
基本的に全日制高校に転入か編入は難しいので(特に引っ越しを介してなくて公立なら)、
移り先は通信制高校か定時制高校になると思います。
新しい回答の受付は終了しました