皆さん、孫達との関わり方どのようにされてますか? 娘の子で3人いるのですが、真…
皆さん、孫達との関わり方どのようにされてますか?
娘の子で3人いるのですが、真ん中の小学1年生の男の子との関わり方で悩んでいます。
お買い物や遊びに一緒に行った時、私は3人に同じ金額を渡します。ですが、この子だけは気に入らないみたいで、もっとよこせ!と言われます。私はもう渡したくないな。と思いました。
一緒にカラオケに行った時は、古い歌は歌うな!と言われました。もう一緒にカラオケ行きたくないな。と思いました。
ご飯を食べに行った時は、オレは焼肉が良かったのに、こんな所来たくなかった!と言われました。もうご飯一緒に行こう。って誘いたくないな。と思いました。
家で一緒に過ごしている時に、あれ欲しい。これ欲しい。と言います。言うのは全然良いのですが、次来る時に買って来い!と言います。私もお金が有り余っているわけではないし、3人いるのに1人だけに物を与えるのはおかしいと思い断ります。が、自分の言う事が通らなければ、泣き叫び癇癪を起こします。この泣き叫び癇癪を起こすのは、何事においても自分の言う事が通らなければ起こります。
この前、娘に用があり夜遅くにお邪魔した時の事です。オレの言う事が聞けないなら2度と来るな!と言われました。私はもうこの子に会いたくないな。と思ってしまいました。
私が心狭いですか?
お買い物、遊び、お小遣い、カラオケ、ご飯、お土産、全てお金かかってます。この子にもう使いたくないな。って思うのです。
私が心狭いですか?
私の言う事は一切聞いてくれません。それどころか、お前に言われたくない!と言われます。
私が心狭いですか?
お家に行かない。は出来ないです。小さな子だけで何時間もお留守番させるのは、どうかと思うからです。娘達とは別居ですが、娘の仕事の都合などあり、最低でも週に1度は行きます。
毎日ではないし、大丈夫。と思っていましたが、いい加減キツくなってきました。
私が心狭いですか?
娘は知っています。報告もしますし、目撃すれば注意してくれます。まぁ目撃することなんて、ほとんどありませんが。
私、虐められてるのかな?と思う時もあります。私が心狭いですか?
長くてすみません。最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
娘が、きちんとわかってはいないでしょう。
娘に、「あなたがきちんと叱らないならもう何もしないよ」と言うしかないと思います。
そんなクソガキに我慢してあげる必要ありません。甘やかせばもっともっと調子に乗るばかりです。
すべての回答
>> 1
心が狭いと言うよりは、心に余裕が無いですね。そんなもん、言いなりになる必要は全く無いでしょ。誰がどう考えたって。断固、正当性のある態度を貫く…
おっしゃる通りで、言いなりになる必要はないと私も思っているので、都度その子にはなるだけ分かりやすく説明しているつもりではいます。が、私が心に引っかかっているのは、言い方です。命令するような形の言い方です。
命令されたくない。とか思うのは、心の余裕がないからなんですかね。
会えば1日中、命令口調と泣き叫びからの癇癪で正直うんざりしているのが本心です。
私の心の余裕がないからなんですかね。
心の余裕ってどうやって作るのでしょうか?
>> 2
とんでもない、クソガキです。甘えがあるからって調子乗りすぎ。わたしなら絶対に行きません。ハッキリと娘に言います。何か特性をお持ちなら正しい対…
1度だけ暴力されそうになりました。武器を持って、言う事聞かないなら、これで殴るぞ!って。私は、どうぞやりな。と言いました。でも殴ってはこずに、いいのか?と、いいよ。やりなよ。と言ったら、武器を捨てて、その後は泣き叫び癇癪、と言った流れになりました。
それ以降はまだ暴力といった場面はありません。
娘にはハッキリと言ってはいるつもりではいます。娘いわく、幼稚園の時とか今の学校とかの先生方から何も言われてはないようで、対処に困っている様子です。病院とか行かないといけないレベルですかね?
>> 3
娘が、きちんとわかってはいないでしょう。
娘に、「あなたがきちんと叱らないならもう何もしないよ」と言うしかないと思います。
そん…
やはり調子に乗ってるんですよね?
娘はだいぶ叱ってるとは思います。子供も学習はするのでしょうね。娘がいないところで見てない時にやるんですよ。叱られた時は、ごめんなさい。もうしません。と泣きながら言いますが、一瞬で忘れます。後から叱られても何が悪いのか、何故に怒られたのか、わからないんですかね?
>> 6
行かなきゃ良いでしょう?
下手に行くからそうなるのだから
娘さんも躾が出来て無いし
行く必要無いです
おっしゃる通りです。
ですが、どうしても行かなければならない時が週に1度はあります。娘の仕事の都合なんですがね。小さな子だけでのお留守番には長時間と思うので、行っています。
どこかに一緒に出掛けたりするのは行かなきゃいいです。
やはり娘の躾がダメですかね?
娘も何がいけなかったのか?何故こうなったのか?と悩んでいるようです。
>> 4
ただただ毎日ご飯だけ与えて、よい悪い、人の気持ちを考えさせるなど親がしてないんでしょうね。主もアートもありますました、こー思いましたとなんか…
貴重な意見をありがとうございます。
言い聞かせているつもりではいます。が止める気配などはありません。
私は立場がおばあちゃんですから、叱るのは違うかな?と思うので、諭すように話します。
まぁ私の言う事は一切聞いてくれないですし、聞く耳も持ってもらえないですが。
会いたくないな。とか色々な事を思っていますが、他の子と差別したり見捨てていると言うような事は無いように努めています。
子供は感じやすいと思いますから、私の中の嫌悪感がどんなに注意を払っていても伝わってしまっているかもしれませんが。
>> 11
甘える所が主様なんだろうなと思います、ご両親は失礼ですが孫さんが駄々をこねても言う通りしたら静かだから聞いてしまうか、きらわ割れたく無いから…
私から見て娘は厳しい方と思います。ですが、甘えさせていないのかと言われると、そうではないのです。平日の学校から帰って来てから娘が帰るまでの数時間がおばあちゃん出番という感じです。旦那方のおばあちゃんが徒歩圏内で、ほとんどはそちらが見てくれるのです。私は週1回ないし2回、そちらが難しい時にという感じになります。そちらのおばあ様も困っているそうです。土日祝日は家族で過ごしています。寂しいのですかね?
書いていただいた内容はずっとやってます。ちゃんと説明をして話したくない理由も言い、泣き叫び癇癪したら好きなだけやらせてます。治った後、また始まるのです。数時間のあいだに何回これやるの?という感じです。これはいつ可愛がるの?と思います。週1日の私でさえ根をあげそうなのに、ほとんどの日を見てくれている、あちらのおばあ様には頭が上がらないです。
>> 12 この態度を取られて「虐められてる?」と思う優しいあなたには酷かもしれませんが、その子にだけものをあげなくても良いくらいです。 もちろん最初… やはりわかっていないですよね。毎回、ちゃんと説明という、それの何がダメなのかは話しているのですが、伝わらなければ意味がないですもんね。話しても理解されないなら、実害といった嫌でも分からせる方法ですね。それは可愛い孫にやりたくなかったですが仕方ないですかね?私が嫌いになる前にその方法取らないとダメですよね。
>> 13 主さんは娘さんにあんまり意見されない感じですか?。祖母の立場なら中々言いにくいのもわかります…が、1年でそんなこという子娘さんは悩んだりしな… 娘は手は出さないですが、メチャ叱ります。横で聞いてる時は私がオロオロします。子供は娘が叱り出した瞬間から涙が出てます。ですので、娘が何を言っていても伝わっていないだろうな?とは感じています。
>> 14 3人兄弟の真ん中ということなので、日頃、両親からあまり気にかけてもらえてないのかな?と思いました。 長子は初めての子なので何をするにも… そうなんですね。真ん中の子がほったらかしにされてる。と感じているかもしれない。ということですね。なるほどです。それは大人の家族会議が必要な話ですね。それは考えが及んでいなかったです。ありがとうございます
>> 15 真ん中だから構って貰えないのでは? あと、発達障害の可能性もあるよね。 癇癪起こすんだからさ。 学校でうまく学校生活送れてるのかな? … 娘いわく、幼稚園生だった時も今の学校からも何も言われていないそうです。問題を起こしてもいません。ですので、発達障害があるのかは疑問があります。娘は近いうちに専門家を調べる。専門家にならわかることがあるかもしれない。と言っていました。
>> 21 あれは修羅場です。体罰はないですが。娘もずっと言い聞かせているのにわかってもらえない焦りなどあるのだとは思いますが。最近の娘の怒り方がヤバくて。私的には子供よりか娘の方が心配です。というオロオロです
新しい回答の受付は終了しました