高校1年生です。 全日制の学校を辞めて通信高校に行こうと思っていて、今日学校を…

回答3 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2026/02/04 11:30(更新日時)

高校1年生です。
全日制の学校を辞めて通信高校に行こうと思っていて、今日学校を休んで母が電話でそれを伝えました。
担任から直接話したいとメールがきて、めちゃくちゃ気まずいなぁと思いました。
私の友達で同じ高校を辞めた子がいたので、その子にいろいろ聞いてみたら、やっぱり最初は引き止められるらしいです。
ですがメールで、「明日はこの教科があって、あと4回しか欠席出来ないから、明日は来てほしい」と言われました。
明日行かなかったとして、4回休んで後がなくなったら引き止められることもなくなるのでしょうか?
単純にそれが気になってしまいました。

タグ

No.4424348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 3 え?何言ってるんですか?親と話して出した答えだし、論点そこじゃないですよ笑

No.3

学費は誰が払ってるの?

親に払ってもらっているなら。その立場で、ゴチャゴチャ言う権利があるとでも思ってんの?

親を何だと思っている?

引き止められるうちがいいと思いな、これから自動車教習所、そしてまして仕事となれば、自分のためなんだから誰も叱ってくれなくなるということがわかるから。

No.2

最低出席日数がありますからね それを、満たせなければ留年なんで 引き留めなくなるかもしれませんが、担任からしたら理由は、知りたいけど無理強いする事もできない。もうすぐで、年度末ですし

No.1

いや単位を落としても留年するだけだし、それはそれですよ。

最後まで引き留められると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧