中3女子です。一緒に過ごしていた親友と揉めて最近完全にぼっちになりました。 下…

回答3 + お礼2 HIT数 36 あ+ あ-

2026/02/03 22:55(更新日時)

中3女子です。一緒に過ごしていた親友と揉めて最近完全にぼっちになりました。
下校は仲の良い3、4人の友達としているのですがそれ以外の時間は全て1人です。
1人で居るのが嫌というよりかは周りからこいつぼっちじゃんとか思われるのがしんどすぎます。しかもクラスでぼっちなのは私だけなんです;;他のグループにも今更入りづらいし気まずいです。休み時間も移動教室も毎日孤独でもう泣きたいです。卒業まで何とか踏ん張れる方法教えてください😭😭

No.4424355 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その親友となにがあったかわかりませんが、仲直りすれば?

No.2

別にぼっちでも恥ずかしいことはありません。自分に自信がないからぼっちが怖いのです。
鈍感力を身につけるいい機会と考えてその時、その時に集中しましょう。

No.3

ぼっちってやっぱり辛いですよね…。まずは、仲直り出来るかやってみるのがいいと思います。もしそれでも無理なら、結構気合い論にはなってしまいますが、私は、ぼっち最高って自分に催眠をかけることで、耐えるようにしています。誰にも気を使わなくていいし、友達関係で無駄な出費も減るし、など、とにかく友人関係のデメリットだけを考えていると、ぼっちでいいじゃんって言う気に一時的にですがなれますよ。あとは、休み時間は本を読んでいるふりをするか寝ているフリをしてやり過ごしたり、下校時はあたかも急いでいるかのように走って帰ることで、「あの子ぼっちでかわいそうだから入れてあげよーよ」みたいな一番辛い空気にならなくなります。また、班を作る授業の時は、事前に分かっているならトイレにこもります。仕方がない時は教室の角らへんで気配を消すことで、時間をやり過ごせる場合もあります。主さん、辛いと思うし悲しいと思います。愚痴とか乗るので、自分の人生納得できるものになるよう、無理しない程度にお互い頑張りましょう!

No.4

>> 3 長文回答ありがとうございます大共感です😭
下校の時は他クラスの友達たちと居られるんですけど、学校に居る間はみんな自分のクラスのもっと仲良い子同士で過ごしてるので本気でぼっちなんです泣 掃除とか昼休みが特に辛くて泣泣
でも結局開き直っちゃうしかないですよね。今更かもしれないけど、ぼっちなんじゃなくてただ1人で行動する方が楽だからそうしてるだけ!!ってマインドで後1ヶ月頑張ることにします‼️笑
そうなんです可哀想って思われるのが1番キツイしまじで空気になりたいまである…笑
ええほんとありがとうございますお互いしんどいですけど頑張りましょう!!;;

No.5

>> 1 その親友となにがあったかわかりませんが、仲直りすれば? 今年になってからまともに会話すらしていない上に、今はほぼ絶交状態なのでそれは難しいんです😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する