食事制限は、徐々に食事量を減らして脳を慣らしていけば苦じゃなくなるんでしょうか?

回答4 + お礼0 HIT数 35 あ+ あ-

2026/02/03 23:38(更新日時)

食事制限は、徐々に食事量を減らして脳を慣らしていけば苦じゃなくなるんでしょうか?

タグ

No.4424373 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

目的によるけどただのダイエットなら何を食べなくするかのがだいじ。
必要な栄養まで減らそうとすると飢餓状態になって爆食いしてしまうから

No.2

脳にとって唯一のエネルギーがブドウ糖です。ブドウ糖を作り出すのが糖質です。糖質を摂ると血糖値の乱高下になり脳はエネルギー不足になると危機感になって食べたもの全部脂肪として蓄えようとしてしまうんです。
だからといってまったく糖質を摂らないと、脳はエネルギー不足になってしまいます。糖質を摂る前に野菜やキノコ類の食物繊維を摂るといいんです。食物繊維が糖質の血糖値の乱高下を防ぐんですよ。
野菜など繊維質は良く噛んで食べることになるので、早食い防止になり満腹中枢を刺激しますから食べ過ぎ防止になるんです。もし野菜がないときは肉などタンパク質を先に摂ると血糖値が緩やかに上が
るようですよ。

No.3

そう思います。
脳というより胃。
体に必要な栄養はしっかり摂って下さいね。

No.4

食事制限はやり過ぎると、その摂取カロリーに脳が適応しようとして代謝を落とします。
苦じゃなくなるかもしれないけど、それはその摂取カロリーで生活できる体になるということ。
食事制限をやめたら、そっこーリバウンドしますよ。
制限しても基礎代謝+生活活動代謝以下にはしないことが、重要です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧