現在高校生です。 私が少しでも勉強をしていないと、母親から「やるべきことやらな…

回答3 + お礼0 HIT数 60 あ+ あ-

2026/02/04 08:33(更新日時)

現在高校生です。
私が少しでも勉強をしていないと、母親から「やるべきことやらないクズが。勉強するとか嘘つくなよ。ゴミ収集車で運ばれればいいんだよ。早く死ね」と言われます。
母親は「勉強しない」と言うともっと怒るため、私はいつも「勉強する」と言っています。
将来の夢は決まっていて、そのための努力はしようと思っていますが、休んでいるだけで暴言吐かれると疲れます。
対処法を教えてください。

タグ

No.4424459 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いったことを書き留めて日時も書いて親の見えるところに置いておいたら?

No.2

私がやるべきことは、私にしかわからない。

お母さんが決めることではない。

勉強するか、しないかは私が決める。
休むか、休まないかは私が決める。

お母さんは、余計なお世話ばかりして
子供を苦しめてばかりいないで

自分がやるべきことをしてください。

って言ったら?

怒り狂って、何も言えなくなるかな。

No.3

お母さんの虚栄心を満たせば良い場合と、お母さんは主さんを支配束縛すること自体が目的な場合とがある。

後者の場合は人格障害なので、成人するまで我慢して成人後に逃げるか、ブチ切れて暴れて、逆にお母さんを支配するかだと思う。まともな親子関係は無理。

前者の場合は、お母さんが周りに褒められるようにすれば良いと思う。「お宅のお子さんは素晴らしいですね。上手に子育てなさってる」と褒められるようであれば、日々の勉強には拘らなくなるんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧