暇で辛いです。 事務をしていますがやる事がなく1日が長く感じとても苦痛です。 …

回答5 + お礼3 HIT数 62 あ+ あ-

2026/02/04 16:31(更新日時)

暇で辛いです。
事務をしていますがやる事がなく1日が長く感じとても苦痛です。
先輩と2人で仕事をしていますが仕事の量がもともと少なく1人で十分こなせる量です。
すぐ手が空くので何かやる事がないか尋ねても「うーん。何かある時に声をかけるね!」と言われそのまま就業時刻を迎えるのが毎日のお約束といった感じです…。
NETで暇つぶしに資格の勉強をするというのを見つけてさっそく勉強を始めましたが先輩がその資格試験に落ちました。「次は◯◯さん(私)の番ね!」と社長に言われましたがその一言が気に入らなかったのか先輩の機嫌が明らかに悪くなりその後とても気まずい感じになってしまいました。その雰囲気を察してか社長も先輩にめちゃくちゃ気を遣っています。そして私の資格試験の話も頓挫してしまいました。
最近では働くモチベーションが保てず自分の存在意義って何?自分は世の中に必要とされてない、自分なんていなくなればいいと思うようになってしまいました…。

転職を考え始めましたが社長にはとてもお世話になったので退職を切り出すと思うと心が痛み苦しいです。親の介護?子供の事情?色々嘘の言い訳ばかり考えてしまいます。でも私の性格上ボロが出てしまいそうで…
できれば今月中に次の仕事を決めて3月末で退職し4月から新しい職場で働きたいと考えています。
円満に退職するにはどうしたらいいでしょうか…
それともまだこの職場で頑張るべきでしょうか?

頭の中はごちゃごちゃ、支離滅裂ですみません…

タグ

No.4424521 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

円満に退職?

退職届出す

No.2

>> 1 円満に退職なんて綺麗事ですかね…?

退職を伝えた後のことを考えると苦痛です…

No.3

有休は?あとどのくらいありますか?

理由なんかいらない一身上

No.4

人間のワガママはキリが無い。
忙しいと「忙しすぎる」「精神病んだ」とか言うし
仕事が無いと「暇すぎる」「耐えられない」と言い出す
今の主さんの仕事は「暇な時間を堪える」のが仕事って事だと思います。

円満な退職。と言うのは「寿退職か定年退職」くらいで
自己都合の場合は殆どのケースが・・裏切り者扱い。それが日本の村社会的な組織です。
余計な事は言わず。辞めたいから辞める。嫌われる勇気を持つって事が大事。

No.5

>> 3 有休は?あとどのくらいありますか? 理由なんかいらない一身上 有休は20日残ってます。

退職する場合、必ず社長との面談があります…
社長の性格からして根掘り葉掘り質問責めに合いそうな気がしています。
退職を伝えた後に気まずくなるのは避けられないですよね…

No.6

>> 4 人間のワガママはキリが無い。 忙しいと「忙しすぎる」「精神病んだ」とか言うし 仕事が無いと「暇すぎる」「耐えられない」と言い出す 今の… ワガママ、ない物ねだりですよね…。

嫌われるのはしょうがないですよね。実際裏切るわけですので…。
いい人ぶるのもやめたいです( ; ; )

No.7

面談?ちょうどよくないですか?
やめたい旨つたえる

辞めたいのに辞めきれずあなたが揺らぐならそれはあなたのせい。

有給消化してやめたらいい。
自分の休み入れたら一ヶ月なるでしょ?

No.8

ごねたら労働基準監督署

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する