彼女にプロポーズしました。 彼女と私の住んでる場所は片道2時間程度です。毎週末…

回答4 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2026/02/05 09:48(更新日時)

彼女にプロポーズしました。
彼女と私の住んでる場所は片道2時間程度です。毎週末、私が会いに行き、日曜日の夜に帰ってきます。彼女の希望としては、私の家に移住したいみたいです。ですが、先日、彼女の両親に挨拶に行ったとき、両親から「結婚は反対しないが、そちらに行くのはあんまりよく思ってない」と言われました。実は私は仕事の関係で一人暮らしをしていますが、一年後には彼女の家の近くに異動できる可能性があり、両親曰く、「短期間なのに、そのために仕事を辞めて
そっちに行くのは、、それなら、籍を入れて今まで通り、遠距離の生活をしたらいいんじゃない?」という気持ちみたいです。それに対して彼女は「毎週末、長距離運転して危ないので、私がそっちに行きたい。毎週末会うという頻度は減らしたくない」と思ってます。両親と彼女の気持ちが合わずに困っています。私は彼女の気持ちに賛成ですが、意見を押し切って両親と喧嘩でもしたら結婚反対されるんじゃないかと不安で何もいえずです。どうしたらいいでしょうか、、、

No.4424759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その1年後の異動は、彼女の家の近くに異動になったとしたら、その後ずっとそこで勤務になるんですか?
そうではなく、一度は彼女の家の近くに異動になったとしても、またそのうち別の場所に異動になることもあるんですか?
前者ならとりあえず、異動になるかどうかがはっきりするまで1年は入籍を待つ、異動になったら主さんが彼女のところへ行って入籍して同居、後者なら遅かれ早かれ彼女は仕事を辞めて付いていくことになるのでしょうから、今すぐ入籍、同居でいいと思います。
その辺りをもう一度2人で話し合って、話がまとまったら再度両親に話してみては?
私と夫はプロポーズから入籍して同居するまでに1年半空きました。私たちも遠距離で夫は転勤ありだったので、一緒に暮らすなら私が仕事を辞めてついて行くことになっていました。なので、私の仕事の区切りがついて退職するまでの1年半、夫に待っていてもらいました。

No.2

前者になります。
ただ、100%異動できるかは分かりませんが芋できるチャンスはこのときだけなんです(制度上)彼女は異動できるか確定するまで待つのは嫌みたいなんです。それなら籍を入れて確定するまでは今のように毎週水曜日会う。ただ運転距離が危ないからという彼女の意向を考えて、日曜日は早めに解散して疲れが出ないようにする。というのはどう?と聞くと、「わからん、、」と言って涙します、、

No.3

まぁとりあえず ご両親に従った方が良さそうではあるけど最初だけの方がいいかもね?
貴方は何も言わないで、彼女さんの説得次第だと思います。
てか言い難いし、私は既婚者ですが、義理の親になんかあーだこーだ言えません😅

なんか文章読む限り 相手のご両親は凄く過干渉な感じがします。
子供の相手が相当ヤバい奴でない限り、子供の恋愛に口出しするタイプの大人(親)ってロクな人居ないからね
結婚して(おや…?もしや毒か?)と思ったら逃げるように遠めのアパート借りて住んだ方がいいですね。

No.4

メリットとデメリットを、冷静に書き出して彼女さんと話されると良いかと。

一緒に暮らしたい、という想いは大切で微笑ましいです。その上で結婚は生活だから、今後のことも考えた方がいい。

>短期間なのに、そのために仕事を辞めてまで…

ご両親が懸念してるのは、ここかと。
キャリアを一旦ストップさせてしまうからね。

彼女さんが仕事を辞めても暮らしていけるのか。1年間は専業主婦かパートなのか。

結婚したその先は共働きなのか、それとも?
⋯など、まずはそこをお二人で確認されては。

彼女さんが今の仕事を辞めても構わない。という感じで、それが例えば資格があって転職先にに困らない、どこでも採用されるから身軽なのよね。という感じなのか。

それとも専業主婦で暮らしたくて生活費足りなければ自分の貯金を崩せば良いから⋯なのか?パートでもしたら良いから、なのか。

お二人の年齢も貯金額分かりませんが、
例えばすぐにでも子供が欲しいんだよね、子ども産まれたら広い家も欲しいんだよね、でもそこまで貯金も多い訳ではないんだよね⋯、という場合なら彼女さんの仕事をどうするかは、かなり大事になってきますよね。会社で育休産休を取るにも、条件があります。

主さんが高給取りで、彼女さんもスキルや資格があり転職や生活費に困らない人なら、すぐにでも籍入れて引越しと、とっても身軽に動けるかと思いますが、きっとそうではないから、ご両親は不安なのかな?

彼女さんがそもそも、今の仕事に全く未練がなくて、なんならすぐにでも辞めたい!って感じなら、話もまた変わってきますが⋯どんな家庭を、作ってく?って話は後回しにもできないです。

長くなりましたが、ご両親にお伝えする時は、
建前が必要と思います。

目的は、すぐにでも一緒に生活したい!
で構わない。(私も結婚してますが同じです。一緒に暮らしたい!が先行してました)

ご両親にお話する際は、
お互いに大事に想いあってることは伝えつつ、すぐにでも同居するメリットとか、今後の計画とかをお話されたら良いのでは?と思います。ご両親を安心させてあげるには、どうしたら?ってことです。

籍を入れること、結婚することに関してはご両親も賛成してくれてますから、ゆっくり進めては?と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧