保育園、こんなルールありますか? 発熱したあと解熱しても、翌日は念のため休…
保育園、こんなルールありますか?
発熱したあと解熱しても、翌日は念のため休んでください。
年長息子が、昨日夕方、目一杯園庭で遊んでいたのに、帰りの車で突然、頭が痛い!と。
熱を測ったら38.3℃。
少し前からあったでしょ?遊べたの?
うん、なんともない。。。今でも遊べる。
とのことでした。
閉まる前の病院に駆け込んで検査しましたが、陰性。
夜には、37.1℃になり、元気でした。
今朝も大丈夫です。
でも本日は、小学校の入学説明会。
午後から、お迎えに行き一緒に小学校へ。
さすがにこればっかりは、熱出たことだまっておこうかな。
インフルでもなかったし。
という気持ちになってます。
運動会や発表会は、本人が大丈夫なら、インフルであってもコロナでも、でてきてー!最後だし!って感じでした。
でも、入学説明会はどうだろ。。。
午前中は普通に保育園だし、帰らされるかな。
みなさんなら、どうしますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
インフルやコロナなら、解熱してから24時間は来ないようにというルール、あったりします。インフルやコロナじゃないなら、黙っててもいいかも。
それにしても「運動会や発表会は、本人が大丈夫なら、インフルやコロナでも、出てきてー!最後だし!」ってすごい大胆なルールですね。通常じゃ考えられないですよ。だって普通に元気な子にインフルやコロナをうつしてしまうのにね。
熱が出てすぐの検査じゃ、陰性か陽性か調べられないって小児科で言われませんでした?
〉発熱したあと解熱しても、翌日は念のため休んでください。
これはあるし、まぁわかります。
でも、
〉運動会や発表会は、本人が大丈夫なら、インフルであってもコロナでも、でてきてー!最後だし!
これはないし、え???って思います。
今日に関しては、私なら保育園は休ませて、入学説明会は連れて行きます。
明日登園した時に、検査して陰性だったこと、今も体調は戻っているということを伝えれば問題ないと思いますし。
>> 1
インフルやコロナなら、解熱してから24時間は来ないようにというルール、あったりします。インフルやコロナじゃないなら、黙っててもいいかも。
…
そうなんです、こういう時期だから理解はできるのだけど、大きなイベントの時は。。。
ていうのは、矛盾してるよなぁって考えてて。
>> 2
熱が出てすぐの検査じゃ、陰性か陽性か調べられないって小児科で言われませんでした?
発熱してすぐは。。。と言われるのは知ってます。
検査はしましたが。
ただ、40年生きてきて、発熱してすぐ検査したら100%陽性でした。
我が子も、これまで発熱してすぐ病院行ける時はすぐ検査して100%の確率で陽性出てます。
12時間待たなくても出るんだよなぁっていうのが、私の考えでした。
>> 3
〉発熱したあと解熱しても、翌日は念のため休んでください。
これはあるし、まぁわかります。
でも、
〉運動会や発表会は、本人が大…
それは私も考えました、保育園休んで午後から小学校へ。。。と。
ただ、同じクラスの園児がここにくるから同じか。。。とも思って。
あと数ヶ月で、検査もして熱も下がって体が大丈夫なら翌日学校へ。。。となる時が来る。。。
せめて検査して、夜21時くらいには解熱してるような状態、本人暴れるくらい元気なら、翌日も登園して大丈夫なんじゃないのかなって思ってはいます。
まぁルール云々に関してはここで話しても変えられるものではないし、従うも従わないも結局はこちらで決めるしかないですから、そしたら今回は熱出たことは黙って(まぁ子どもが言っちゃうかもしれないけど)普通に登園、説明会ですかね。
その感覚だど社会が制御聞かなくなる。
38度あれば行かせない
保育園に限らず、発熱したということかは何らかのウイルスや身体の異変で戦ってるので翌日休めるなら休む形をとるのが正解。
でも仕事や今しかない行事とかで行かせたい気持ちはわかる。ただ、やはり人に迷惑をかけたり集団感染防ぐためにも、朝検査をして熱なくとも陽性なら休み
また陰性なら行かせていいのではないでしょうか。
>保育園、こんなルールありますか?
>発熱したあと解熱しても、翌日は念のため休んでください。
はい、ありました!
>熱出たことだまっておこうかな。
>インフルでもなかったし。
でいいと思いますよ。病院も受診したようですし(ていうかよく検査してくれましたね?)
私だったらもし自分が仕事を休めるなら保育園は休ませて入学説明会にだけ出ます。
新しい回答の受付は終了しました