母が癌で入院中、父は高齢者で頼りなく、お見舞い、保険などの手続きを全て自分でやっ…
母が癌で入院中、父は高齢者で頼りなく、お見舞い、保険などの手続きを全て自分でやっています。ちなみに28歳です。
毎日のお見舞いやあれこれやるのに疲れてしまいました。頼りない父を見ては元気出してよ、色々やってよ、と思ってしまい、自責の念にかられます。
毎日痛いという母を見るのも辛く、それを見る元気のない父を見るのも辛いです。私はこれからやっていけるのでしょうか。疲れてしまいました。でも母が1番辛いので母の前ではいつも強気で笑顔でいます。
でも泣きたい、誰かに甘えたい、、頑張ってるよって慰めてほしい…
どうかまた家族で元気にお出かけがしたい、、
どなたかよければお言葉いただけると嬉しいです。
タグ
私、父、母、兄を病院へ連れて行ってましたよ。
父の延命治療の方針とか、家族がポンコツなので
すべて1人でやってました。24歳からね。
母の妹が愚痴とか聞いてくれてたけど、
手続きやら、お見舞いとかは家族だけ。
みんな忙しいもん。
まぁ、頑張りすぎて鬱病になっちゃって、
父が亡くなったあと、
母、兄と離れて一人暮らしをしております。
が、手続きやらは逃れられませんね。
頼りになる旦那もおりませんでした。
- 共感0
- ありがとうが届きました
まだ28才ってすごく若いのにお母さん癌ってだけでもショックなのによく頑張ってらっしゃいますね。
娘28なのにお父さんそんなに高齢?
お父さんが何でもやってくれたら安心なのにね。
入院すると洗濯とか色々忙しいよね。
お母さんの姉妹さんは近くにいないの?
お父さんには
主さんが主導権をもって、厳しめに
あれやって、これやってと、少しは当たり散らしていいんじゃないのかな?
病院の中にそういう家族の為のカウンセラーみたいな人いなかったっけ?
知らない情報とか、教えてくれる事あるんだよね、私も親を介護してた時は市役所の人とかが思わぬ情報教えてくれたりして、
サービス利用したり、色々楽になった事もあったよ。
看護師さんに弱音をはいてみたら?
私は今、父の入院に対して母にかわり全部の対応をしています。母は認知症なんです。責任、重いですよね…辛い姿、見ていられないと思います。
私の両親は、高齢なので、包括支援センターの方に介護申請をしてきました。間に、人を入れることで少し楽になりました。
がん相談支援センターやがんの電話相談ダイヤルがあると思います。まず、お話してみてはいかがでしょうか。色々な支援があると思いますよ。頼れるところを頼りましょう。専門の方にあえますよ。
あと、私はGeminiに相談がてら、メモを残しています。思考モードはかなり役に立ちますよ。AI、案外優しいんですw
主さん、無理をなさらずに。私たちには私たちのできることしかできません。そして私たちにも私たちのこれまでの生活もあるのです。生活を崩してしまうほど心身とも頑張りすぎてしまうと、退院したお母さんを支えられなくなります。これこそ避けないとね。安心して帰って来れなくなりますから。そして、病院はお母様にとって1番安全な場所なんです。主さんも安心してお任せしましょうね。
今日はゆっくり休んでくださいね。お好きなものを食べて暖かくして休んでくださいね。
ちなみに私は今日、ダウンしてさっきからこたつで寝てますwぼちぼちいきましょう(人のことは言えないんですけどねw)
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧