私にはこれまで一度も友達ができたことがないという悩みがあります。私は現在高校2年…

回答2 + お礼1 HIT数 38 あ+ あ-

2026/02/05 23:44(更新日時)

私にはこれまで一度も友達ができたことがないという悩みがあります。私は現在高校2年生です。
主な原因は私自身の行動と、両親からの行動制限にあると考えています。
まず、私には門限がありません。自由に外出できるという意味ではなく、学校が終わると保護者が校舎の前まで迎えに来て、そのまま帰宅するため、そもそも放課後に遊びに行く機会がありません。また、塾や習い事、部活動にも参加したことがなく、教員が同席しないクラス会や打ち上げへの参加も禁止されているので、学校以外で外出する機会自体がほとんどありません。
LINEは、母が顔や名前、どんな人かを知っている相手としか交換することが認められておらず、母のパソコンとアカウントを共有しています。クラスのグループには一度参加しましたが、男子生徒が下ネタをほのめかすようなやり取りを始めたことを理由に、母から退会するように言われて退会しました。
インターネットの閲覧自体は基本的に制限されていませんが、X、Instagram、TikTokのアカウントはすべて母が母のスマホでログインして管理しています。いいねや保存、コメント、投稿は禁止されています。
友人を作ること自体は禁止されていませんが、以前、学校で話しかけてくれた人の成績や言動から母があまり良い印象を持たなかったため、以降はそのような交流にも消極的になってしまいました。その結果移動教室や休憩は一人で過ごし、ペアワークでは配慮でグループに入れてもらうか、先生と組むことが多くなっています。中学校の修学旅行では、不登校の生徒のグループに入れてもらいました。
私は両親と同年代かそれ以上の年代の方からは好かれることが多い一方で、同年代や年下の人には気を遣わせてしまう傾向にあります。
このまま生涯、友人を作ることができないのではないかと不安に感じています。
この状況で友人作りは可能でしょうか?

タグ

No.4425060 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理ですね
できてもお母さんの査定がはいりますしね
あなたの意思は認められておらず
お母さんは自分が叶えられなかったことを
あなたで叶えようとしている
子どもをそのように自分の目的のために
拘束する親は結構います。
無意識では子どものためと思ってるため
たちがわるいのです

No.2

>> 1 無理ですか。母は同級生の家柄、成績、素行、見た目、学歴など色々な観点から見ており、父子家庭や母子家庭の人NG、成績順位が半分より下の人NG、買い食いや寄り道をするような不良的な人NG、見た目が母基準でよくない人はNG、評判の良くない幼稚園や小中学校に通っていた人NG、男女交際歴のある人NG、ハーフNGなどなど、私に悪い影響が少しでもありそうな人は周りに置かない主義のようです。
考えてみれば母の希望で幼稚園、小学校、中学校(小中一貫でしたが)、高校を全て独学で受験し、母から習った書道で悪くはない成績をおさめ、高校でもそれなりに高い順位をキープしています。母の夢はこれらのことなのでしょうか。
母はよく私のために言っているという旨の発言をよくします。

No.3

本気であなたのためと思い込んでるので周りが説得しても
聞かないですからね。
カズ姐さんの深くて面白い心理学というチャンネルが
あなたに似合っています
YouTubeです。高橋リエさんもおすすめです。
もう寝ますのでコメントはできません。お大事に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧