彼氏が時々、今日は◯時に寝るねと宣言する時があって その時は本当にその時間から…

回答3 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2026/02/06 08:03(更新日時)

彼氏が時々、今日は◯時に寝るねと宣言する時があって
その時は本当にその時間から連絡が来なくなります。

昨日は朝も早く出勤していたようで、その分早く帰れると言ってて
ほとんど残業はせずに帰ったようです。

そしたら、やっぱり早くなると言って早い時間から
もう寝るねおやすみ、と言われました。

そしてそういうときは翌朝も、いつもより1時間ほど遅く連絡が来ます。

普段はそんなことがないですが、月に一回ほどそういう日があって
なんか違和感を感じて怪しく思ってしまいます。

そう思ってしまうのはわたしだけでしょうか。
こう言われたら、今日は早く寝たんだなと思えますか?

タグ

No.4425222 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

月に一回夜勤してるとか。

No.2

浮気してるな

No.3

正直なところ、以前の相談内容も踏まえると、彼の行動パターンには気になる点があります。

普段から「体が弱い」「疲れやすい」と言っているのに、実際に「もう無理、寝る」と言い出すのが月に1回だけ、しかもほぼ定期的というのは、どうも腑に落ちません。
本当に体調が悪い人って、もっと不規則に体調を崩すものですよね。お腹が痛くなるのと同じで、予測できないタイミングで起こるはずです。
でも彼の場合、「宣言して消える→翌朝少し遅めに起きる」という流れが月1回、まるでカレンダーに印をつけたかのように繰り返されている。
これって体調というより、何か決まった予定があるように見えるんです。

月1回というリズム自体も引っかかります。このペースって、生活リズムや疲労の蓄積とは関係なく、むしろ外部のイベントや約束事を思わせる周期なんですよね。給料日の後だったり、特定の曜日だったり、誰かと会える定期的なタイミングだったり。

もしかしたら、あなたには言えない趣味や集まり、もしくはあなたから離れて自分だけの時間を過ごす「定例日」になっているのかもしれません。
それが悪いことかどうかは別として、わざわざ「早く寝る」と宣言してから姿を消すのは、説明が必要な何かがある人の動きに似ています。

今は焦って問い詰めない方がいいと思います。
月1回だと証拠も溜まりにくいし、追及すると隠し方を変えられてしまうだけです。それよりも、しばらく静かに様子を見てみてください。

その日が月末なのか月初なのか、曜日は固定されているのか、直前に何か特定の話題が増えるのか、その日を境に態度が変わるのか。
こうした情報が積み重なってくると、それはもう勘ではなく、明確なパターンとして見えてきます。

あなたの違和感は、おそらく正しいです。
大切なのは、感情的にならず、冷静に事実を集めることだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧