厳しいご意見はお控えいただきたいです。 公私共にうまくいかなくなり、適応障害に…

回答4 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2026/02/06 11:21(更新日時)

厳しいご意見はお控えいただきたいです。
公私共にうまくいかなくなり、適応障害になってしまいました。

どちらか一つでも変われば気持ちが前向きになれるかなと思い仕事を変わったのですが、結局また体調が悪くなってきて辞めてしまいそうです。

プライベートの問題に向き合うのも怖くなって保留にしてしまっているけど、ここが解決しないとたぶん何してもうまくいかない。

甘いとか情けないとか思われるかもしれませんが、メンタルクリニックのカウンセリングでは、仕事も家庭もすぐにその場から離れなくても大丈夫と言われていましたが、仕事は休みがちになり転職しました。

しかし、仕事は変わったけど結局同じ、だとすると今住んでいるところが問題の原因となった家なので、そこから引っ越して仕事も辞めて、一旦療養するしか治る方法はないのかなと思っています。

次のカウンセリングでもう一度相談しますが、皆さんはどう思われますか。

タグ

No.4425237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

適応障害って原因になった事やモノから離れれば回復するはずで治らないなどと言う事はありませんよ

No.3

おうちで苦しくなったのなら一定期間だけでも離れた方がいいと思いますよ。

病院やカウンセリングというのは
基本は正解を教えてくれる訳ではなく

主さんの本音を引き出してくれる
「聞き役」「補助の人」だと考えた方が無難だと思います。

主さんの事は主さんにしか分からないし、

どんなに偉い人や成功者、上手くいってる人、憧れの人のアドバイスも関係なかったりします。

「運動するべし!」「逃げずに向き合うべし!」とそれらしい事を言われたとしても

主さんが例えばですが「まずは寝ていたい」と感じたならばそれが正解です。

「目一杯美味しいもの食べたい」や
「あそこへ行きたい」などでも。

それが1日、1週間、10日と続いたとしても
気の済むまでしたい事をした後で

「〇〇してみようかな」と
ふと、思い浮かんだことをするのが
順番的に良いと思いますよ。

No.2

ご自身がそう考えたなら、カウンセラーの言うことを聞かなくてもいいと思います。

No.1

引越ししたら確かに少しは楽になるかもしれないね、
でも一度適応障害になったら治ることはきっとなくて、寛解が正解かなって。
ずっと少しは辛い状況になってしまうのではないかと思います、、休むことはすごくいいことなので休んだ方がいいと思いますよ、!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)