アラフォーの女です。 体重についての質問(疑問?)です。 半年ほど前から…
アラフォーの女です。
体重についての質問(疑問?)です。
半年ほど前からジムで週2〜3ほど筋トレするのが趣味でしたが、怪我で1ヶ月ほど動けず、更に胃腸炎、生理、プライベート…と見事に全て重なり、その結果食欲があまり湧かずゼリーくらいしか食べられない日々が少し続いていました。
最近ようやく食欲が戻ってきて、筋トレも再開出来るようになったのですが、たまたま体重計が目について測ってみたところ、なんと怪我や体調を崩す前と1kgも変化していませんでした。
特にダイエットを目的にしていた訳ではないので完全に興味本位ですが、ストレスで体重が落ち辛くなるという事はあるのでしょうか?
筋肉が落ちた感覚はありますし、汚いですが嘔吐下痢も繰り返していました。なので、まさか増減がまったく無いという事が起こると思っていなかったので、少しびっくりしてしています。
タグ
脂肪とかが増えますし短期間ではそんな変わらないこと多いですよ。
食べないことによって体はエネルギーを蓄えようとして脂肪が蓄積します。
だから食べないダイエットとかも良くないし、効果がないです。
理由は主に3つあります。
1.筋肉が脂肪に置き換わった
最も可能性が高いのはコレです。筋肉が減って、むくみや脂肪が増えれば体重の数値は変わりません。
2.ストレスによる水分貯蓄
過度なストレスがかかると水分が体に溜まります。実際は痩せているのに、体がむくんで体重が落ちない場合もあります。
3.体の省エネモード
いきなり食べる量が減ると体は危険を感じて痩せないようにします。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧