アラフォーの女です。 体重についての質問(疑問?)です。 半年ほど前から…

回答5 + お礼1 HIT数 56 あ+ あ-

2026/02/06 12:09(更新日時)

アラフォーの女です。
体重についての質問(疑問?)です。

半年ほど前からジムで週2〜3ほど筋トレするのが趣味でしたが、怪我で1ヶ月ほど動けず、更に胃腸炎、生理、プライベート…と見事に全て重なり、その結果食欲があまり湧かずゼリーくらいしか食べられない日々が少し続いていました。
最近ようやく食欲が戻ってきて、筋トレも再開出来るようになったのですが、たまたま体重計が目について測ってみたところ、なんと怪我や体調を崩す前と1kgも変化していませんでした。

特にダイエットを目的にしていた訳ではないので完全に興味本位ですが、ストレスで体重が落ち辛くなるという事はあるのでしょうか?
筋肉が落ちた感覚はありますし、汚いですが嘔吐下痢も繰り返していました。なので、まさか増減がまったく無いという事が起こると思っていなかったので、少しびっくりしてしています。

タグ

No.4425241 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脂肪とかが増えますし短期間ではそんな変わらないこと多いですよ。
食べないことによって体はエネルギーを蓄えようとして脂肪が蓄積します。
だから食べないダイエットとかも良くないし、効果がないです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

何センチ何キロくらいですか?
痩せ気味なら落ちませんよ

• 共感0

No.3

理由は主に3つあります。

1.筋肉が脂肪に置き換わった
最も可能性が高いのはコレです。筋肉が減って、むくみや脂肪が増えれば体重の数値は変わりません。

2.ストレスによる水分貯蓄
過度なストレスがかかると水分が体に溜まります。実際は痩せているのに、体がむくんで体重が落ちない場合もあります。

3.体の省エネモード
いきなり食べる量が減ると体は危険を感じて痩せないようにします。

• 共感0

No.4

アラフィフ40代です。30代後半の時にめちゃくちゃストイックに食事制限と運動を組み合わせていたことがあるんです。2年無休で継続しました。健康診断で、体重がほぼ変化なし。

問診で流石に聞いちゃいました。そうしたら
「女性は中年になると、何もしていなければただただ太りゆくのが普通なんです。だから、体重が変わっていないのは、とてもすごいことなんですよ」と。

つまり主さんの場合、スポーツで維持していた体重≒運動せず体調不良で落ちた体重 すなわち体調良くてスポーツをサボってたら確実に太っていた・のだと思いますよ。

• 共感0

No.5

代謝が悪くなる年齢でしょうし
今迄も食べないでダイエットを繰り返してたのではないですか?

• 共感0

No.6

皆様ご回答ありがとうございます!

特にダイエットしていないとは書きましたが、体型も体重も普通にデブです(数値までは許して下さい…)
食べない=痩せないというのは私も分かっているので「こういう時って代謝が落ちて太るの?それとも物理的に体内に食べ物が入ってないから痩せるのかな?」という純粋な疑問での体重測定だったので、まるっきり変化がないという事が衝撃だった訳です。
やはり筋肉と共に代謝が落ちたものの、筋肉より軽い脂肪に置き換わった事で変化がなかった、というのが正しいのでしょうか。

ちなみにジムはパーソナルで、ランニングマシンなどの有酸素ではなく、ただひたすら筋トレばかりをしていました。それとは別で歩くのも好きなので、平日でも7,000歩程度、休日は多い時で2万歩くらい歩いてたりもしました。しかし痩せようという気がまるっきり無いので、その分食べるというある意味健康的な生活をしていたと思います。
本当誰が見ても恥ずかしくないデブなので、本来なら痩せなきゃ!となるんだと思うんですが、筋肉を育てる方が楽しくなってしまって、特にスクワットに取り憑かれて100kg超えを目標にやりまくってました。怪我前は50kg位までいけてたので、見た目は相撲取りとかプロレスラーみたいな体のおばちゃんを想像しておいて下さい(自信過剰でしたらすみません)

足を骨折していたせいで本当に動けなくて、今はただの脂肪の塊になってしまいました。
スクワットのできないデブはただのデブなので、また100kg超えを目指してスクワットを頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧