15年ほど前に開けたピアスの穴があり、最近はサージカルステンレスのピアスを付けっ…
15年ほど前に開けたピアスの穴があり、最近はサージカルステンレスのピアスを付けっぱなしにして過ごしていたのですが、ここ最近3日連続くらいで引っかけてしまいそのせいか急にパンパンに腫れ膿も出てて一時はピアスが埋まってしまうほどでした。
今はピアスが埋まるのを恐れ、ピアスは全て外していますが、まだ赤く腫れていて膿も出ていて痛みもあります。
このままピアスを付けずにいたら塞がってしまうでしょうか?
タグ
15年ほど前に開けたピアスの穴、とやらは、最近のつけっぱなしまでの数年間どのように維持してきたのでしょうか?
私は開けてから基本入浴時就寝時もつけっぱなしで過ごしてきたのですが、たとえばタオルに引っ掛けて外れてしまって面倒だからと4-5年放置した穴でも塞がったことがありません。膿んでしまった場合は逆につけっぱなしのほうがいいですよ。シリコンとか皮膚に影響しにくい素材のピアスをつけっぱなしのまま消毒なされて腫れが引くのを待ってはいかがでしょう。
今の状態で外したままにすると塞がる可能性は非常に高いです。
ますは皮膚科を受診してください。膿が出るのは細菌に感染しているからです。抗生物質の軟膏や飲み薬を処方してもらうのが回復への近道です。
「穴を維持したい」と伝えれば、治療と穴の維持を両立してくれる先生もいます。
今は無理にピアスを通すと、傷口を広げるだけなので止めてください。
もし塞がってしまっても、しっかり治療してから開け直したほうが将来的にキレイなピアスホールになりますよ。
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧