中3の受験生です。 受験まであと1ヶ月を切りましたが、案外だめかも知れないと感…

回答2 + お礼0 HIT数 14 あ+ あ-

2026/02/06 09:58(更新日時)

中3の受験生です。
受験まであと1ヶ月を切りましたが、案外だめかも知れないと感じています。
社会と理科が本当に嫌いで点数が悪いです。
社会は半分取れないときもザラにあります。
50点満点だと、社会は基本的に23-25あたりで、理科は悪い時で25あたり、良い時で38あたりです。
基本的に勉強が嫌いで、今まで課題など出さず全然勉強してこなくて、それで学年順位は真ん中でした。
だから余裕を持ってしまい勉強しなくても大丈夫と思って、勉強する気が無いです。
今の中学は県内で1番偏差値が高く、志望校も1番偏差値が高いところです。
だから、余計に勉強する気がなくて…
社会と理科、勉強嫌いの私はどうやって勉強すればよいのでしょうか。

タグ

No.4425256 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強嫌いなので学年順位真ん中辺なのに、県内で一番偏差値の高い高校を目指しているんですか?

No.2

今のままだと当日に失敗するリスクが高いです。トップ校の入試は些細なミスが合否を分けます。特に社会と理科が苦手なのは早急に対策が必要です。

・社会:YouTubeの「一問一答聞き流し」を倍速で聞き、クイズ感覚で即答できるようになるまで繰り返す。
・理科:植物、人体、地学などの暗記科目だけカンペキにする。
・過去問の分析:解かなくていいです。過去問を分析して、どんな問題が多いのかパターンを把握してください。

やる気を出したいなら「合格して自分と同じレベルの天才が集まる環境で、サボりながら楽しく過ごす自分」を想像してください。トップ校は主さんのような効率派にとって、最高に居心地のいい場所ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する