ミスばかりしてしまうバイトに行きたくないです。 最近新しく販売のバイトを始…
ミスばかりしてしまうバイトに行きたくないです。
最近新しく販売のバイトを始めたのですが、すでに辞めたいです。まだ1ヶ月も働いていません。
周りの人は基本的に良い人で働きやすいのですが、厳しい発言をした後冗談ぽく笑って誤魔化すおばさんもいるし、店長はお前が1番若いから1番元気じゃないと困るとか、頼むよとか言われてすごくプレッシャーを感じてしまいます。
今は高校2年生でアルバイトもこれで三つ目です。初バイトはミスドだったんですが、今の販売バイトのように声掛けとかもなく、突っ立ってるだけでもお客さんがきたので、その違いにも戸惑っています。具体的なノルマはないのですが、商品を売り切らなければ帰れない暗黙のルール的なのがあり、上がり時間から1時間すぎても販売を続けなければならない時もありました。
また最後お金を数えたりいわゆるレジ締めみたいなのもしなければならないのですが、計算が苦手でうまくできなかったり、販売中売れた商品は表にまとめてかかなければならないのですがお客様が固まって立て続けに商品が売れた時それが書けず、後になってこれは何が売れた?とかこれはどのサイズだとか聞かれそんなこと言われても私は覚えてないので、すいません、、覚えてないです、、と言うと、怒りはしないんですが自分の中で「またやってしまった」としんどい気持ちになります。ミスをしないように気をつけているのですが、まだまだ慣れないことが多く、皆さんにも申し訳ない気持ちになると共に、仕事ができると今までのバイトでは言われていたので、仕事ができていない自分自身に対してもしんどい気持ちになります。裏で何か悪口を言われてるんじゃないか、とか思ってしまって辛いです。
どう言うふうに気持ちを切り替えれば気にしないで済むでしょうか??
タグ
まだ1ヶ月なんだし長く勤めてる人と同じに出来ないのは当たり前だと思うよ。
店長も期待してるっていう態度で励ましてるだけで、入って1ヶ月の学生さんにそこまで期待してる訳じゃないと思うし大丈夫だよ。
高校生のバイトの子でも売り切らなければ帰れない、スーパーやコンビニみたいに、黙っててもお客さんが勝手に買い物して帰っていくみたいな店じゃないってことだよね。
売れたら書くなんていう超アナログなことして売り上げを管理する…どんなバイトだろう…
30過ぎた私でもやりたくないな、そのバイト。
もっと気楽に働けるバイトの方が合ってるんじゃないかな。
仕事に合う合わないはあるから、合わないなと思ったら辞めていい。