この間、彼氏とダーツをしに行きました。私はああいう場や、ダーツ自体そこまで好きで…

回答8 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2026/02/07 21:53(更新日時)

この間、彼氏とダーツをしに行きました。私はああいう場や、ダーツ自体そこまで好きではないのですが付き合って欲しいと言われ一緒にやりました。
そこまでは良かったのですが、その後にビリヤードもやることになり、私はルールも分からず打ち方も分からず彼氏とやり彼氏は動画などで勉強してた為圧勝してました。
私は、ルールも分からない、楽しさも分からなく少しつまらなそうな顔をしたら怒られました。趣味に付き合って欲しいと。
相手の趣味に普段は付き合うようにはしています。全ての趣味に付き合わなければいけないのでしょうか。
俺は嫌な事でも相手がやりたがってたら一緒にすると言っていたのですが、そういうものでしょうか。
皆さんの意見ききたいです。よろしくお願いいたします。

(ちなみに、私はやる前にあんまり好きではないと話していますが、つまらない顔したのは悪いと思い謝りました。)

タグ

No.4425355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私は自分が好きじゃないものには付き合わないし、彼氏もそうです。お互いに楽しめることだけ共有します。
趣味なんていくら恋人同士でも無理矢理に合わせて楽しむものじゃないと思うし。
一緒に楽しみたいと思うなら、せめてルールや打ち方を主さんに教えて、ゆっくり進めてくれたらいいのにね。主さんそっちのけで普通にガチでやって圧勝って、そんなの独りよがりもいいところ。やってることが子どもみたいで呆れる。そんなのこっちはつまらないに決まってるじゃんね。
趣味を共有したいっていう気持ちはわからんではないけど、相手も共有したい、一緒に楽しみたいと思うような誘い方をしないで、結局自分だけで楽しんでるなら、趣味に付き合えなんて強要しないでほしいと思いますね。

No.2

なんか、数日前にも趣味の内容が違うだけの同じような悩み投稿があったなあ(そっちはスノボとかアウトドアだっけ?最後の一言までそっくり)。

同じような男性がその辺にいるんでしょうねえ。

私なら最初にコミュニケーションとっておきます。
「ビリヤード?やり方分からないし、コツを丁寧に教えてくれるなら1回は付き合うよ。あとはビリヤード好きな人を探してね」とか。
とりあえず付き合ってほしいという気持ちとか、カッコイイ俺見せたい気持ちみたいなのは満たしといて、その後付き合う保障はしない。
もちろん行くからには楽しめるように心がけますし、付き合うからにはつまらない顔はしません。

No.3

勉強しとくとか教えてって言えばいいじゃん。
自分の世界も広がるから面白いと思うけどな。
あとあなたの世界も付き合ってもらったりと。

No.4

>>ちなみに、私はやる前にあんまり好きではないと話していますが、つまらない顔したのは悪いと思い謝りました。
主さん、まじめすぎ
そういう態度が一番恋を冷ましてしまうのよ

【彼の趣味についていってあげたけど、ぶっちゃけクソつまらん】
こういう時はね、猫になるのよ
2人きりでつまらない時はつまらない顔をしたほうがいいの
(そうしないと、今後彼もあなたの前でつまらない顔ができなくなるから)

彼「せっかく来たのに何で退屈そうな顔してるんだよ?」
主「だってつまらないんだもん わからないから教えてよぉ」
「つまらんことはつまらん」と正直にぶった切った上で
「教えてよ」とかわいく甘える
(あざとく、上目遣いで構わないから)

で、彼にルールを解説させる、説明はちょっと持ち上げつつ聞く
(自分が学習した知識を披露するのって誰だって楽しいのよ)
さらにお手本で一回ショットしてもらう
→上手かったら素直に「すごーい」「どうやったらできるの?」と教えてもらう
→下手なら「どこが見本なーん」と明るくコロコロ笑う

こういう感じのほうがモテるよ
あなた自身、楽しいと思うし

あなたのまじめな態度じゃ盛り下がるだけだし、
盛り下がった上に謝罪なんかされたら
せっかく「一緒に楽しみたい」と思っていた彼はいたたまれないだけでしょ
こういうこと繰り返してしまうようじゃ、その恋は終わってしまうよ
せっかくお互いに貴重な時間を割いて一緒に過ごすのに
大好きな人の気持ちを冷ましてどうするのよ?

男に媚び売れって言ってるんじゃないの
ダーツもビリヤードもわからなくてもいいし、好きじゃなくてもいいの
2人の会話が楽しければ、それはもう楽しい時間になるのよ
最後に
「今日はあなたの趣味に付き合ったんだから、今度は私が行きたいお店に付き合って」
ってその日を締めくくれば次回が楽しみで切るでしょ

男女問わず、好きな人の前ではまじめ一辺倒より、
「人間的なかわいげ」があった方が人は魅力的になれるの
あなたはつまらなかったかもしれないけど、
彼はあなたと一緒に楽しみたくて事前に動画まで見て調べてたんでしょ?
その気持ちに対してもう少し「あなた本来の人柄」全開で応えたほうがいいと思う
ちょっと彼氏に対して他人行儀というか遠慮しすぎじゃない?

「どっちが悪いか」じゃなくて「一緒に楽しむにはどうするか」だよ

No.5

私も興味ないことや好きになれそうもないことは付き合わないです。彼氏にも私の趣味には介入して欲しくないタイプ。

趣味はそれぞれの場所、息抜きやリフレッシュだから恋人には介在しないで欲しい。

彼氏も同じタイプじゃないと合わないので、一緒にやりたがる人は苦手です。できるだけ趣味は別々に楽しみたいです。

No.6

片方だけが辛いのは両想いじゃないぞ
趣味が合わんのは仕方ないんやから怒るのもおかしいわな
もっとアタイに歩み寄ってちょうだいと伝えてくれたまえ

No.7

嫌なら断るしかないので断るよ。ただ嫌でも付き合う事もあるよ。つまらなかったとしてもね。

相手が何を言おうが、明確な意思表示をすれば良いと思うよね。

No.8

>つまらなそうな顔をしたら

これは幼稚な態度、悪態ですのでやめましょう。
自分が上手に出来ず彼が上手なので僻んでしまったんだと思いますが、それでもこういう態度はNGです。

No.9

>> 8 僻んだとかではないです。僻むほど心狭くないです
それは私も申し訳ないと思ったので謝りました。
ちゃんと文章読んでから回答いただけると嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧