遠距離恋愛について相談です。 遠距離恋愛をしているしていないに関わらず意見をく…

回答4 + お礼4 HIT数 47 あ+ あ-

2026/02/06 17:35(更新日時)

遠距離恋愛について相談です。
遠距離恋愛をしているしていないに関わらず意見をくださると嬉しいです。

私には遠距離恋愛をしている彼氏がいるのですが少し悩んでいることがあります。
それは交通費の面です。私が実家暮らし兼学生、彼が一人暮らし兼社会人ということもあり毎回私が彼の家に行き泊めていただいています。そのとき、往復約7000円ほどの交通費が発生します。(高速バス+電車)
その7000円を私が毎回払っているのですが正直少しきついなぁと思っています。
私自身アルバイトをしているので毎月約6~8万円ほどの収入はあるのですがそのうち8割は将来のために残すと決めているので(車校代や定期代、一人暮らしのためのお金)毎月約1.5万~2万円ほどしか使えません。
勝手に自分で貯金しておきながらなんですが、1.5万円しか使えない月は正直7000円が大きいです、
7000円くらいでみみっちいと自分でも思うのですが折半して欲しいなというのが本音です。
ただ彼は会った時にいつも料理を作ってくれていてそのときの食材のお金は払ってくれています。それを考えると折半したいとは言いにくく、、
実は彼にやんわり交通費の話をしたことがあるのですが若干の年の差があることもあって彼氏くんが出したらパパ活感あるよね笑とお互い冗談を言い合って終わってしまいました。
もうどうしたらいいのでしょうか😭
(ちなみに大体月1のペースで会っています。ただ私が長期休みのときや年末年始のときは
月2で会えています。)

No.4425377 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも将来より今も大事じゃない?働きだしたら8万ぐらいすぐ貯金できるので。

月1にして7000円は持たないとなぁ。大学生が社会人がいうなら、働き出してから交際すればいい。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

月に7000円は地元デートでもかかりそう。
好きな人に会うためなら高過ぎるって感じはしないです。
ただ主さんがそう感じるのは仕方ない。
なので「今月は金欠で会いにいけない」って言うとかどう?

• 共感0

No.3

7000円も交際に払えないならまだ恋愛は早いんじゃない?

細かいことを言ってデートにかかった総額を折半する方針に変えても結局は大差ない金額を払うことになると思うし。

近場でデートしても交通費に食事代、ホテル代で一人7000円はしてますよ。

嫌なら彼氏に来てもらってホテルに宿泊したらいいんじゃない?彼氏との時間に払える金額が低すぎるんだと思う。公園デートしかしたことないのかな。

男に金がないなら女と付き合う資格なしみたいなことを言う人もいるけど、女だって好きな人との時間にお金を使えないなら付き合わない方がいいよね。付き合うってお金かかりますもん。

• 共感0

No.4

>> 1 でも将来より今も大事じゃない?働きだしたら8万ぐらいすぐ貯金できるので。 月1にして7000円は持たないとなぁ。大学生が社会人がいうな… もちろんそうなのですが、書いてある通り車校費用や成人式の費用は今しか賄えないものなので将来貯められる貯められないの話ではなくって💦

それはそうですねすみません💦

No.5

>> 2 月に7000円は地元デートでもかかりそう。 好きな人に会うためなら高過ぎるって感じはしないです。 ただ主さんがそう感じるのは仕方ない。 … 7000円+デート代+デート行くための服や美容代など考えたら自分の趣味に使えるお金がなくって、、言い訳ばかりですみません💦
好きな人に会えるならとは思うのですがとにかく自由に使えるお金がなくて、、
彼に正直にそのように言ってみたいと思います。

No.6

じゃあ彼に来てもらってあなたがホテル代だすって言ってみるとか。今月きつくて行けないごめんねと言って、会わない月を作るとか

• 共感0

No.7

>> 3 7000円も交際に払えないならまだ恋愛は早いんじゃない? 細かいことを言ってデートにかかった総額を折半する方針に変えても結局は大差ない… 7000円というお金で見たらもちろん少ないかもしれません。
ただ本文にも書いたように私の自由に使えるお金が1.5万円の時は約半分を使うことになります。
また、そこからデート代や服代、美容代を出すと趣味に使えるのは1000円とかになってしまいます。

ただやはり客観的にみたら皆さんの意見を見る限り私は好きな人にお金の出せないケチな女に見えるだろうなとは思います、
もう折半どうこうを考えるのはやめてアルバイトを増やすか貯金額を減らそうと思います。
回答ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

>> 6 じゃあ彼に来てもらってあなたがホテル代だすって言ってみるとか。今月きつくて行けないごめんねと言って、会わない月を作るとか それだとホテル代でその月使えるお金が終わってしまいそうですよね、、彼にもこちら側にくる負担がありますし、、
もう結局!折半とかどうこう考えないようにアルバイト増やします!!働きます!
2回も回答ありがとうございました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する