飲食店でアルバイトをしています。 お店には長年毎日のように通い続けてくださる常…

回答7 + お礼4 HIT数 173 あ+ あ-

2026/02/08 13:17(更新日時)

飲食店でアルバイトをしています。
お店には長年毎日のように通い続けてくださる常連の方がいらっしゃいます。
とても丁寧な方もいます。何もわからない新人にも優しく接してくださる方もいます。
ですが数名偉そうな方もいます。聞き返したりすると、わかって当然だろみたいな高圧的な態度を取られます。
そういう時はベテランの社員さんやバイトの先輩が助けてくださいます。
お客様ひとりひとりを大切にがモットーのようなお店なので、常連客の方にもたくさん声をかけます。だからこそ通い続けてくださるのだろうし、私がまだ新人だから慣れていないのもあると思います。
ですが、私は常連だからといって偉そうな態度をとったりするのは違うと思います。
働く中でいつまでも納得できないのがそこです。
私の考え方が悪いのでしょうか?

No.4425510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

回答者に対する返信を読んでて気になったんだけど
偉そうな常連との勝負みたいに思っちゃってます?
飲食店は客が来てナンボの商売です
共存です
客商売とは、お客から学ぶことも多いのが実情です
その姿勢がないことを見抜かれていては、いつまで経っても先輩に間に入ってもらい続けることになります

No.3

おっしゃる通りだと思います。
だけど、どこのお店にもそういう方がいらっしゃいます。

No.4

そんなのいちいち気にしないに限るよ(笑)

No.10

負けずに頑張ります。って...
接客って勝負じゃないよ。

モラハラなどのお客様は別だけど、どんなお客様にも快適に過ごしていただけるよう努力するならわかるけど。

No.1

悪くはないよ
ただ
お客さまは正しい時が多い
カスハラは別だけどね

No.11

商売ではリピーターさんが大事よね…

No.5

>> 1 悪くはないよ ただ お客さまは正しい時が多い カスハラは別だけどね たしかに必ずしもお客さまが悪いわけではないですよね。
社会勉強だと思って頑張ります。

No.7

>> 4 そんなのいちいち気にしないに限るよ(笑) そうですよね。
気にしないでいられるくらい自分の心を強くしたいと思います。

No.6

>> 3 おっしゃる通りだと思います。 だけど、どこのお店にもそういう方がいらっしゃいます。 様々なバイトをしてきましたが、どこに行ってもやはりそういう類の方はいらっしゃるなと感じてます。
負けずに頑張りたいと思います。

No.9

>> 8 勝負だとは思っていません。そう感じさせてしまいすみません。
日々お客様との対話を通じて、自分には多くの至らぬ点があると思い知らされています。
ただ店員である私も人間です。
お客さまが全てという考えにどうしても疑念を抱いてしまったということです。
不快な思いをさせてしまっていたら大変申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧