娘が校内で動画を撮ってYoutubeチャンネルに載せることが出来れば小学校に通い…

回答6 + お礼1 HIT数 89 あ+ あ-

2026/02/07 04:50(更新日時)

娘が校内で動画を撮ってYoutubeチャンネルに載せることが出来れば小学校に通いたいと言ったけど、小学生が自分のYoutubeチャンネルに自分で制作した動画を載せること(つまり小学生がYouTuberになる)を許す学校はないですか?

娘に何の動画を載せたいのか聞いてみると
小学生が静岡駅からこだまで東京の小学校に登校するという設定(振り)の動画を制作したり
お金持ちの別荘が多い軽井沢駅からあさまで東京の小学校に登校するという設定の動画を制作したり
小学生が放課後に盛岡冷麺が食べたくなってホテルに泊まらずにはやぶさの(他の小学生に自慢するため)グランクラスに乗って盛岡冷麺食べてすぐに帰るという設定の動画を制作したり
小学校内で給食についてレビューしたり運動会をしたり友達とおもちゃでふざけたり小学生同士でサッカーなどをしたりする様子の動画を撮って編集した動画を載せたりしたいって言いました。

タグ

No.4425573 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

子どもが学校の子全員に自分の動画に映っても良いかちゃんと許可取るとは思えないし、トラブルの元になるから学校が許可するとは思えないかなあ。校内で撮らなくても家や公園で一緒にやりたい友達と撮ってアップすれば良いのでは。おやつのレビューしたり公園でサッカーしたりくらいは出来るでしょうし。

No.3

私が親なら絶対反対しますね。
ロリコンストーカーの餌食になるし、映り込んだ周りの子はそれも同じなので。

No.4

>> 3 ロリコンストーカーなんて実際に犯罪を犯さなきゃ関係ないんじゃないの?どう考えても関係ないだろう

No.5

設定って言う時点で、めくれた時に炎上しそうです。。
それに今個人情報にうるさいからさすがに校内での撮影を許してくれる学校はないように感じます。

No.6

校内での撮影、配信は不許可。迷惑行為に当たると思います。

やるなら校外で、自分だけをうつすか、友達をうつすなら本人と保護者に許可を得たり、モザイクをかけたりする。守るべき法律やマナーが沢山あるので、それが分かるまでは親が付き添って監督してください。

No.7

YouTubeの規約では利用は原則13歳以上なので、小学生が個人のアカウントを持つこと、チャンネルを持つこと、コメントすることは規約違反なんでダメです。
コメントに関しては保護者がそばに居る時OKなので、学校以前の話です
まぁ普通に考えて常識的に学校側もNGでしょうし、まともな親なら受け流す程度の話ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧