仕事の会議(と言ってもダラダラ話すやつ)を休日誰かの家に集まったりLINE通話で…
仕事の会議(と言ってもダラダラ話すやつ)を休日誰かの家に集まったりLINE通話でやったりするのってダメなんですか?
業務時間中にやると時間勿体無いし、みんな仕事の話するのは好きだからうちの職場は基本会議は土日に誰かの家でやるのですが、親に「毎週会議会議って出かけるけどそれお給料あるの?」って聞かれて「わかんないけど業務時間外だからないんじゃない?」と答えたら「いやそれはダメでしょ。ただおしゃべりしに行ってるんじゃないんだから」って言われました。
半分雑談みたいなもんだし、プライベート皆無でもOKなタイプなので休日は先輩後輩と朝から晩まで電話繋いで仕事の話してそのまま寝落ちとかも全然あります。
タグ
これは正直やばいと思う。
もちろん、全員が本当に楽しんで自主的に交流しているなら問題ない。
でも、そんな状況が常に成り立つとは思えない。
実際は強制参加みたいな雰囲気が出てると思うし、後輩なんて断れないでしょう。
表向きは「参加したい」と言っていても、本音では違う人も多いと思う。
休日・業務時間外・無給で仕事の話をする場が当たり前になってるなら、
典型的な体育会系のブラックな職場にしか見えない。
人によってはハラスメントに感じる可能性もあるし、
実際これでパワハラに悩んでいる人がいてもおかしくないと思う。
時間外労働じゃない
しかも、誰かの家で集まる?
冗談じゃないよね
公私混同、けじめもつけられない
ダラダラ休日に仕事の会議をプライベートな時間で無給で、しかも誰かの家でやるって、相当仕事ができない連中なんですね
時間内に仕事ができない無能ってことでしょ?
>> 3
時間外労働じゃない
しかも、誰かの家で集まる?
冗談じゃないよね
公私混同、けじめもつけられない
ダラダラ休日に仕事の会議をプライベ…
オフィス遠いから先輩の家とかにみんなで集まってウェーイって感じで仕事します。なんならみんなで先輩の家にお泊まりしてウーバー頼んだらしつつ24時間以上会議したこともあります。
多分通常の仕事量なら時間内に余裕でできるけど、プライベートない分同業他社の2,3倍仕事入れてます。社長も24時間仕事したいタイプなので、どんどん営業行かせて社員にも次から次へと仕事振ります。
なんならみんなで社員の副業(本業とは全然関係ないやつ)のお手伝いしたりもします。
企業としての形、体裁ができていないですね。
どちらからといえば、原始的企業のイメージです。
(学生たちが会社を立ち上げるような)仲間内で仕事を始めて、個人企業から法人へ移行していく過程にみられます。IT関係に多いんじゃないかな。
だから、プライベートと仕事の区別がついていない。マスク、ゲイツたちも、そんな状態から企業を興したわけたのでしょうが、全てがそのようになるわけでもない。
ただ、企業の形として、そういう会社で働くことは、個人的には奨められないし、新たに入社してくる人間も、戸惑うのでは。
皆、趣味で働いているような環境だからね。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻から家事をやれと言われます。 今、妻は専業主婦です。 2人目の子…14レス 271HIT 匿名さん
-
手取り15万で1人暮らしできると思いますか? 田舎で調べたら家賃…5レス 179HIT 匿名さん
-
祖母が亡くなり、お家騒動みたいなものが起こってます。。 祖母がだ…7レス 161HIT 匿名さん
-
離婚後元夫の母親から、子供の入学祝いをしたいと家へ電話連絡がきました。…11レス 225HIT 匿名さん
-
受験落ちたら笑ったるからな と言われました高校受験です びっくりで…7レス 126HIT 匿名さん
-
職場の後輩の女性(30代半ば)が髪を10センチ近く切ってきました。思わ…7レス 137HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧