娘の生理が来たのって親戚やご近所に言うものなんですか? 私は周りより遅めの高1…

回答13 + お礼4 HIT数 320 あ+ あ-

2026/02/08 12:35(更新日時)

娘の生理が来たのって親戚やご近所に言うものなんですか?
私は周りより遅めの高1で2025年の12月に初めてきて、何故か母親がお正月の集まりで「〇〇(私)は生理が12月に始まりました」とおじさんおばさんに言いふらしてました。初めての日にちとかも言いふらすし、おばさんたち相手には今月はまだ来てないとかそんなことも言います。
親戚ならまだわかるんですが、母方のおばあちゃんと母親がママ友やご近所のおばあちゃんにも「そういえばうちの子やっと生理きたんです〜!」って感じで言ってます。
なんか生理のことオープンに話せるのがかっこいいと思ってるのか、私の生理の周期やどのメーカー使ってるか、血の量とかもママ友にめちゃくちゃ喋ってます。血の量はそもそもなんで知ってるのかわからなくてキモいです。
やめてって言っても「別に体の事だし男の人にはそこまで喋ってないからいいじゃん」って言われました。
聞かされる方も気まずくないですか?

タグ

No.4425665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

普通そんなの誰にも話さないよ。
高校生になっても生理が来ないっていうのは母親としては心配はあったと思うから安心したんだろうなってのはわかるけど、それでもそんなの言いふらさないよ。
オープンに話すってそういうことじゃないし。
お母さん頭大丈夫かな。
聞かされてる方も引いてると思うけど。
親戚のおばさんとかから、あなたが本気で嫌がってること、人に言いふらすのも辞めなさいっていうこと、お母さんにきつく言ってもらえないかな。

No.2

生理の話はおばちゃん同士の普通の会話

No.3

娘が1人いる母親です。
言わないよね、いやだよね。
私が話したのはふたり。娘を持つ私の姉と、私の母親。わざわざではなくて、修学旅行の時とかどうしてた?とか痛そうな時とか薬どうしてる?とか、そんな話をするため。

みんなに話されることを嫌だと感じるのは普通です。
みんなは何も思わなくても「私は」とても嫌だからその話をみんなにするのはやめて欲しい。と真剣に伝えてみてください。
もしかしたら「大げさな」と言われて嫌な気持ちになるかもしれないけど、声をあげないと始まらないから。

No.4

>> 1 普通そんなの誰にも話さないよ。 高校生になっても生理が来ないっていうのは母親としては心配はあったと思うから安心したんだろうなってのはわかる… 元々バレエを中3までやってて、ジゼルっていう病んで死んじゃう役もあったからかなり痩せてて生理来なかったんですけど、それにしても言い過ぎですよね…
おじさんとかも遠くから聞かされてるの見てたけど目死んでました。
やっぱ人から言ってもらうべきですよね。

No.5

>> 2 生理の話はおばちゃん同士の普通の会話 おじさんにも言いますか?

No.6

えー、そういう話は人に言わないもんだと思うんだけど。

No.7

>> 3 娘が1人いる母親です。 言わないよね、いやだよね。 私が話したのはふたり。娘を持つ私の姉と、私の母親。わざわざではなくて、修学旅行の時と… そういう中身のあるっていうか話す意味ある会話ならいいんですけど、うちの母親の話し方から「生理についてオープンに話せる私面白くね?」みたいな雰囲気というか、「血の量えぐいんだよねやばすぎーwww」みたいな感じで笑い取ろうとしてる感じがキツいです。
母親にはやめてって結構真面目に話してますが、恥ずかしがることがおかしいって一蹴されます。

No.8

>> 6 えー、そういう話は人に言わないもんだと思うんだけど。 ですよね。

No.9

女の人の事なのでわかりません
言わないと思うけど
母親の時はどうしていたんですかね?
祖母とかに聞いてみたら?

それとそんな話って主さんは嫌がるよね
その気持ちがわからないって事は親としてどうなんですかね?
人に身になれない、わからないってのは人としてもどうなのか?疑います
ちょっと人として脳が足りないのかもよ!
これにこりたら主さんも何でも親に言うのはひかえた方が良いかもよ。
ただ自分ではわからない事は親に聞いて解決していく事も大事だからね

No.10

お母さん大丈夫?
申し訳ないけどなにか障害ありそう

普通、女同士、親子、または夫婦間など親密な関係では話すけど
正月早々、親戚集まる場所で皆んなの前では言わないですよ。

血の量とかいうのびっくりだしキモい!
主さんが量など母親に言わないのに知ってるってことは使用済みナプキンとか調べてるって事かしら?

No.11

お母さんデリカシー大丈夫?
この先不都合な案件が出てこないかと心配になります。
お母さんに「このようなプライベートな事はたとえ女でも言わないで」と強く頼みましょうね

No.12

言い方悪くてゴメンなさいね。
主さんのお母さん。
一般に考えても、非常識な人です。
何があるか分からない世の中。
娘のプライベートな情報を他人にベラベラ。
ありえないし、発達障害をお持ちなの?って思います。

No.13

田舎なのかなぁ…。

ちょー昔、たぶん戦前くらいまではさ、近所にいいふらす文化はあったらしいんですよ。

「年頃になったから、夜這いに来て良いですよ」っていう宣伝なの。

で、娘を見初めた男が夜這いに来て、娘が拒否したら不成立、受け入れたら成立、で、結婚に至るってのが、農村の文化だったんだよね。
(一応ちゃんと拒否権はあったらしい。男性も、拒まれたら引くもんだと若衆組で教わってから来る、無理強いすると村八分になる、ので生きていけない、という感じだったそうな。)

まぁでも現代では、考えられない話なわけで。

人の身体や、まして性の話は、その人のプライベートですから、親だろうとそんなの勝手に人に話すことではないと思います。

現代の感覚では、めちゃくちゃ人権侵害だし男尊女卑。

今はそんなこと言わない方が普通だと思いますよ。

No.14

言わないです。お母さんは「体のことだから隠さなくていい」と勘違いされていますが、あくまでも本人が言う場合です。

聞かされる側は気まずいです。わたしは30代の女性ですが、よその娘さんの生理事情なんて反応に困ります。もちろん娘さん本人が相談してきたら真剣に聞きます。

生理周期、経血量、使用しているナプキンは個人情報です。お母さんの行動は電話番号や住所を大声で喋っているのと同じ。キモイと感じて当たり前です。

正直、お母さんは何を言っても聞かないと思うので、信頼できる大人に「本当にイヤで困っている」と間に入ってもらうことも検討してください。

主さんの体は主さんのものです。

No.15

何故そんなことをするんでしょうかね。

No.16

お母さんは「自分の価値観」が絶対だと思っているから、他の人が言ってるように外からの衝撃が一番効くはずだと思うので、信頼できる親戚や先生に頼むのはいいと思う。
お母さんに「それ、娘さんが可哀想だよ」「今の時代、それはセクハラ・パワハラに近いよ」とガツンと言ってもらう。

後は生活動線を工夫して情報を断つのは、一番の防御。
​サニタリーボックスを自室に置く
共有スペースのゴミ箱を使わず、中身が見えない袋に入れて自分で処理する。

カレンダーを共有しない
もしアプリや壁のカレンダーに記録しているなら、スマホのパスワード付きアプリに移行して、絶対に中身を見せない。
「情報がない=ネタにできない」状況を徹底して作るのは、お母さんへの無言の抵抗にもなリますよ。

No.17

発達障害の母は言いふらしてました。発達障害の人は自分の家のプライバシーまでペラペラ話します。
お母様もおそらく何かあるのでしょう。悪気はないのです。何も考えられないバカ頭なだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧