娘の生理が来たのって親戚やご近所に言うものなんですか? 私は周りより遅めの高1…
娘の生理が来たのって親戚やご近所に言うものなんですか?
私は周りより遅めの高1で2025年の12月に初めてきて、何故か母親がお正月の集まりで「〇〇(私)は生理が12月に始まりました」とおじさんおばさんに言いふらしてました。初めての日にちとかも言いふらすし、おばさんたち相手には今月はまだ来てないとかそんなことも言います。
親戚ならまだわかるんですが、母方のおばあちゃんと母親がママ友やご近所のおばあちゃんにも「そういえばうちの子やっと生理きたんです〜!」って感じで言ってます。
なんか生理のことオープンに話せるのがかっこいいと思ってるのか、私の生理の周期やどのメーカー使ってるか、血の量とかもママ友にめちゃくちゃ喋ってます。血の量はそもそもなんで知ってるのかわからなくてキモいです。
やめてって言っても「別に体の事だし男の人にはそこまで喋ってないからいいじゃん」って言われました。
聞かされる方も気まずくないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
普通そんなの誰にも話さないよ。
高校生になっても生理が来ないっていうのは母親としては心配はあったと思うから安心したんだろうなってのはわかる…
元々バレエを中3までやってて、ジゼルっていう病んで死んじゃう役もあったからかなり痩せてて生理来なかったんですけど、それにしても言い過ぎですよね…
おじさんとかも遠くから聞かされてるの見てたけど目死んでました。
やっぱ人から言ってもらうべきですよね。
>> 2 生理の話はおばちゃん同士の普通の会話 おじさんにも言いますか?
>> 3
娘が1人いる母親です。
言わないよね、いやだよね。
私が話したのはふたり。娘を持つ私の姉と、私の母親。わざわざではなくて、修学旅行の時と…
そういう中身のあるっていうか話す意味ある会話ならいいんですけど、うちの母親の話し方から「生理についてオープンに話せる私面白くね?」みたいな雰囲気というか、「血の量えぐいんだよねやばすぎーwww」みたいな感じで笑い取ろうとしてる感じがキツいです。
母親にはやめてって結構真面目に話してますが、恥ずかしがることがおかしいって一蹴されます。
>> 6 えー、そういう話は人に言わないもんだと思うんだけど。 ですよね。
新しい回答の受付は終了しました