イケメン元彼への未練。 前向きになれる言葉を頂きたいです。 煩悩まみれの内容…

回答5 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2026/02/07 19:33(更新日時)

イケメン元彼への未練。
前向きになれる言葉を頂きたいです。
煩悩まみれの内容で申し訳ありません。

24歳女性です。
元彼はおそらく誰が見ても爽やかイケメンと言うほど容姿が整っていました。
また、イケメンの中でも特に私のタイプのイケメンでした。

その他学歴や就職先も一般的に高いステータスだと思います。
学歴、年収は私も同じなのですが、女性として負い目を感じない、一緒にいると経済的に安泰という点ではすごく理想的な相手でした。

しかし、
・意見が対立した時の話し合いのスタンスが合わない
・恋人に限らず友達、家族含めて人付き合いに割くリソースの差(私からすると彼はドライに見えてしまった)
・将来のことを考えた時に、私が今の生活、キャリアを手放すことになる

などの点で、お別れせざるを得ないと思いました。
もちろん性格も好きなところがたくさんあって、一緒にいて楽しい思い出もたくさんあった事が別れるにあたって1番つらいことでした。

それでもだんだん表面的なスペックにしか目がいかなくなってきて、私はもう付き合うべきじゃないなと気がつきました。

正解の選択をしたと思いつつ、しばらく元彼と物理的に距離を置けない環境で、見かけるとやっぱり見た目がタイプだ…と未練がましいことを思ってしまいます。

イケメンと付き合えたせいで理想が高くなっているかもしれません。
良い相手が今後現れるのかも不安です(元々メンクイではなかったのに…)
顔が好き、愛情があるだけじゃうまくいかないということを知れたのはよかったですが、全然吹っ切れていないのが情けないです。

タグ

No.4425778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.5

話し合いのスタンスって何だろ?あと将来ってもうキャリアを手放す事が決まってたのかな?

よく分からない事も多々あるけど、自分が決めたのならそれで良かったと思い込むしかないよね。どうにもできないからなんだろうし、そうなら仕方ないじゃん?

No.4

人間性を語って、お別れの理由にしてるけど、四角四面な情報を並べてるだけだよね。
主のスタイルが見えないというか。
自分が本気になれる部分がない所で、理屈だけ先行してるから、未だに未練タラタラじゃないの?
全体的に満遍なく、自信がなくて、根拠が無いから、惜しいっていう感情。
ゲームではないけど、わざと一点あげる、みたいな事が出来るのはプランとして完結してるからでしょ。
前向きになるには何処を見るか、がわからないと、下を見ないと安心出来ないよね。

No.3

今つらいのは「彼を愛してるから」じゃないよ。
脳がイケメンっていう強い刺激に反応してるだけ。条件反射みたいなもん。
タイプど真ん中の顔って、理性すり抜けてくるんだよね。
見た瞬間に気持ちが揺れるのは、意志が弱いからとかじゃなくて人として普通の反応。
だから「まだ好きなのかも」って思っても自分責めなくていい。
それともう一個、大事な勘違い。
あなたは「イケメンと付き合ったせいで理想が上がった」んじゃないよ。
「自分がイケメンと釣り合える現実を知った」だけ。
これ下げる話じゃなくて確認できた事実ね。
で「もうこんな相手現れないかも」っていう不安。
それ失恋直後の脳が必ず作り出す幻想。

冷静に見ればあなた24歳で学歴も仕事もあって自分の人生を守る判断できる人じゃん。
「もういい相手が現れない」は構造的にありえないから。

未練あるのに戻らなかったのは失敗じゃない。
それ「感情」より「自分の人生」を優先できたってことだから。
つまり自分をちゃんと大切にできた選択。
今はまだ目が彼を追いかけるかもしれない。
でもそれ愛情じゃないし戻るべきサインでもない。
時間と新しい経験が入れば脳は必ず上書きされるから。
あなた間違ってないよ。
ちゃんと未来を選んだ人が通る、正常な痛みなだけ。

No.2

主から別れを告げたの?
でしたら自分の決めた選択に自信をもってね。

No.1

ま、いいんじゃないですか

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧