実母(73)のことです 私は40代シンママで8才の息子がいますが、この前友達宅に…
実母(73)のことです 私は40代シンママで8才の息子がいますが、この前友達宅に子供を送ってもらった際に私が離婚して「シングルマザー」であることをママ友の1人に洩らしてしまったらしいです
子供の同級生の母親と「実は養子なんだ」って話になったらしく申し訳なくなって「うちも何か言わなきゃ」ってなったらしく
私としては大迷惑!実母のくせに足を引っ張ることしかしないクソ婆だと思いませんか?!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
足引っ張るってか送迎してもらったりして世話になってんでしょ
私もシングルマザーですが。
何で言っちゃ駄目なのかわからん。
世話になっている事に変わりはないのにクソ婆?
じゃあ全部自分でやらなきゃね。
お母さんが周りから突っ込まれるなんて簡単に想像出来ますよね。
その場合嘘をつけ?誤魔化しとけ?
限界はあるでしょうよ。
逆に心苦しい思いさせて申し訳ないとはならんかな。
事実だからいいじゃん
あなたの側にシンママに後ろめたさがあるからカーッとなるんでしょ。
離婚したり理由がわかる気がするわ。精神病院行けよ笑
自分の子供が主さんの彼氏のことを、友達にパパって言ってるのは構わないんだ。
その辻褄はどう合わせるんだろう。
娘のプライバシーを勝手に漏らすのは良くないですね。
でもシンママは今時珍しくないですよ。
離婚するときにそこまで考えるよね。至らなかった主さんが悪いと思います。
親と離れて暮らせば解決。
うちの娘も出戻りだけど、いつも旦那いなくて母子だけだからシンママってバレてるし、聞かれたら隠すのも変だしいうよ。母親には母親の人づきあいがあるから、変に隠して後で噂になったり知ってる人と知らない人の間に微妙な空気できるの嫌なんだわ。
言いたいことあるなら家から出て子供たちと自立しなって思う。こっちだってそれなりに金出して嫁に出したのにって本人に言わないけど内心思ってる。
吹聴して回るのも変だけどいつまでも隠せないし、私は早めに知られたほうがよかったです。噂も一時的なものです。
養子なんだと打ち明けてくれた友達でさえも、主さんのプライドが勝つんだ。
養子って打ち明けるの凄い勇気言ったと思うよ。周りから子供に言われることがあるからね。
それを言ってくれるって、主さんを凄い信頼してくれてる友達だよね。
元を言えばうっかりはなしちゃった母親より離婚したあなたが悪いんだと思う。悪いっていうか原因ね。
お母さんもあなたのこと恥ずかしいのかも。親戚の70代の女性がやっぱり言っていました。離婚は親族であの子だけだしあんまり知られたくなかったと。そこはあなたのおうちとは逆ですね。
毎日多忙の中、面倒くさい事してくれて
怒りはごもっとも、でももう話しされてしまったのでここは諦めて相手にしない
言って良い事、悪い事の感覚が衰えている事が判った以上、大事な話しはしない。これしかない。寒い日が続いています。ご自愛下さい
>> 2 娘のプライバシーを勝手に漏らすのは良くないですね。 でもシンママは今時珍しくないですよ。 ありがとうございますm(_ _)m
>> 3 足引っ張るってか送迎してもらったりして世話になってんでしょ 事実なら 世話になってたら勝手に何の情報でも洩らしていいっての?!病院行けよ 笑
>> 7
うちの娘も出戻りだけど、いつも旦那いなくて母子だけだからシンママってバレてるし、聞かれたら隠すのも変だしいうよ。母親には母親の人づきあいがあ…
変に隠す気もないけどわざわざ身内の負の情報を流すことなくないですか?子供がクラスで「父親いない」扱いされるぐらいなら
母親同士の気まずい空気感の方が耐えられますけどね
>> 8
あなたの側にシンママに後ろめたさがあるからカーッとなるんでしょ。
離婚したり理由がわかる気がするわ。精神病院行けよ笑
離婚理由こんだけでわかるんだ 笑
すごい妄想癖さすがだわね
複数端末使ってまで執着しないで下さーい お薬飲んでね
いわないで!てかいわせなーい
>> 9
離婚するときにそこまで考えるよね。至らなかった主さんが悪いと思います。
親と離れて暮らせば解決。
義母じゃなく実母が足引っ張ってんのよ
カバーするどころか足引っ張ってんの
発達障がいの使えない母親を行かせた私が至らなかったのね
>> 10
吹聴して回るのも変だけどいつまでも隠せないし、私は早めに知られたほうがよかったです。噂も一時的なものです。
子供は今の彼氏(32)のことをパパだと思ってます 学校でも「うちのパパが~」と話してます
誰からも詮索されない限り「普通に父親います」じゃだめなんでしょうか
>> 17
子供がパパいなんだーって言われるのがかわいそうだから
嘘をつけとは言いません
自分からペラペラと身内のこと言っちゃう人なんです昔から こっちだって出来ることなら縁切りたいのよ
>子供がパパいなんだーって言われるのがかわいそうだから
子供がどう感じるかはわからないことだけど、主さんがそれを自分のことのように母親に対して怒るのは、家族に対していわゆる心の境界が弱いんだと思う。
ディスってるわけじゃなくてね。それが家族を守る気持ちや優しさにもなってるはずだから。
そして主さんの母親もそうだから、主さんの事情を自分の情報みたいに話しちゃうんだと思う。
加齢のせいとかじゃなくてそういう人なんだよね。うちもわりとそうだった。発達傾向なのもそう。障害診断までいかないと思うけど。
よく言えば他人に対してサービス精神が強い、愛想が良い。悪く言えば、自分が良い人でいたがる、見栄っ張り、他人優先で自分や子供を後回しにする。
言い訳や記憶の改竄して自分の非を認めない。突き詰めた話になると「わからない」と逃げる。
自分もどちらかといったらASD傾向なんじゃないかと思ってる。父親も傾向あるから。
自分の中でも、突き詰めると親が悪いって結論になるんだけど、それは自分の物事をジャッジする枠が狭いということだと思う。
それが悪いという意味ではなくて現状としてね。それに気付いたから、時間はかかったとしても変わっていける気がしてる。
人も物事も、良いところ悪いところ両面、複数の側面があるのを意識するようにしたい。
隠し事がなくなって良くなることもあるかもしれない、とかね。
でも私は、他人から踏み込まれたくないんだよね。親との関係のせいで境界の引き方や距離感の取り方が苦手だから。
主さんもそうなのかも?
事情を知られることで変に心理的に近づいてこられるのが嫌なのかも。
しんどいだろうけど、落ち着くまで頑張って。
新しい回答の受付は終了しました