2歳の娘がいて、 初夏には2人目が生まれる予定です。 いまだに娘は夜泣き…

回答10 + お礼1 HIT数 247 あ+ あ-

2026/02/10 16:32(更新日時)

2歳の娘がいて、
初夏には2人目が生まれる予定です。

いまだに娘は夜泣き?というか夜中のイヤイヤ期?
で夜中何度も泣いて起きて怒ってて
すごい蹴られたりするんで
寝不足な時もあるんですけど、
生まれる頃には2歳後半。
落ち着いてくれますかね?
寝かしつけはパパがしようとすると
ママがいいと大泣きだし
夜中もママのそばじゃないとダメです
(そばにいてもないてさわいで蹴られますが出産に備えて練習で時々ママがいないと永遠泣き続けます)

正直新生児のお世話しながら夜中に上の子の対応をするのはなかなか大変そうなんですが…上の子の赤ちゃん時代は朝まで全然寝れなくてずっと抱っこしてあやしてたり寝れなすぎて抱っこしたまま寝てたこともありますし。歳近い子を育ててるママさんはどんな感じでしたか?

タグ

No.4425950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でもつくってしまったんだから腹くくるしかないよ。

No.2

パパとねんねする練習するしかないよね。

No.3

上の子もうすぐ3歳、下の子8ヶ月です。

その子それぞれなのであくまでもうちの話ですが、うちでは上の子はわりと寝てくれます。たまに目を覚ますけどまたすぐ寝てくれます。日中に何か刺激的なことがあった時は夜中に目を覚まして泣くこともありますがほとんどありません。

うちも寝るのもお風呂もママじゃなきゃダメって感じだったのですが、したのかが産まれて旦那が育休を取るようになり一緒にいる時間が増えてからは、パパもOKになりました。
休みの日などパパと遊びに行くとかとにかく一緒の時間増やすといいのかな。

心配だと思いますが、出産すれば最低4日は家を空けるので、どんなにママじゃなきゃってなっても疲れて勝手に寝てしまうと思います。心配だと思いますが、おっしゃる通り下の子のお世話でそれどころじゃなくなります。
上の子がかわいそうではなく、パパと仲良くなるチャンスです!パパも俺じゃだめなんだと尻込みせずに今日はパパと遊ぼうってすることかな。うちはとにかく体力使うような遊びでおいかけっことか高い高いとかで仲良くなってました。

あまりストレス溜めず元気な赤ちゃんが生まれますように。

No.4

うちは1才半差です。上の子の夜泣きは小学生になる前まで続きました。夜中に突然ギャン泣きして、誰が宥めても駄目、泣き疲れて眠るのを待つしかないです。今になって思えば、病院に行けば何か方法があったかもしれません。昼間は人見知りもなく、むしろ良い子すぎるほど良い子なんですが。

私は細切れにしか眠れないので、いつも寝不足でぽーっとしてました。働くなんて絶対無理。専業主婦でした。

下の子は年相応で、上の子のギャン泣きの横でも平気で寝られます。下は逆に、昼間は怪獣のような子で、一度でも言い出したらことは絶対引かない。中学生になるまではくだらないことでしょっちゅう親子喧嘩してました。

そんな子たちも、今は良く出来た子になりました。二人はとても仲良しです。

No.5

産まれたら主さんは赤ちゃんにつきっきりになるんだから、娘さんは落ち着くどころか、赤ちゃん返りが激しくなりますよ。そこはうまくやらないとね。赤ちゃんが寝てる時は娘ちゃんを抱きしめてあげたりとか、「ママは娘ちゃんのことが1番好きなんだよ」と常日頃から吹き込んでおくとか。

No.6

産まれてくる子に構ってたらもっとイヤイヤしたりいじめちゃったりしたよ。
だから上の子を寝かせてから下の子を寝かしつけたり、上の子が幼稚園や保育園預けて下の子に構ってた。
下の子が記憶ないうちは少し我慢してもらってた

No.7

夜泣きって子供に対して親の緊張が伝わったりすると起こりやすくなるらしいです

子供を見てなきゃ!お世話しなきゃ!放っておいちゃいけない!って緊張が伝わると休まる時間を子供も作れなくなり夜泣きしやすかったりするみたいです

娘さんなら、できるところは一緒に育ててもらうといいかもですね

No.8

2歳差の男の子を2人育てました。
下が産まれたらお兄ちゃんは我慢することが増えるので
できる時はお兄ちゃんを優先してました。

下の子を寝かしつける時も
背中におんぶのようにくっついて
足裏をなぜるのが好きでした。

下の子が2歳になるまでは
本当に目が回るような日々でした。
でも今になると懐かしいです。

No.9

みなさんレスありがとうございます。

育てやすいイコールいい子になるっていうわけではないので、いろんなことその子の気質として受け止めるしかないですよね…うちの子はほんと夜はずっと何回も起きるタイプで教科書通りのイヤイヤ期まっただなかで、よく友達の家の子が夜はよく寝るとかイヤイヤ期なかったとか聞くと落ち込みますが。
2人目産まれたらやるしかないですしね、覚悟決めて上の子も優先してあげながら、ですね。
2人目が寝れるタイプだといいなぁ…

パパは平日なかなか家にいないのですが土日になると娘とよく関わってくれるんですけどなかなか難しいものですね…泣
まぁ出産の時は強制的に離れ離れになるのでパパにおまかせして慣れてもらうしかないですね。

No.10

おやすみロジャーなどの眠りを誘発する催眠絵本などはどうですか?
読み聞かせするうちに寝たり、面倒ならCDも売ってた気がします。

家庭用のプラネタリウムも眠りそうですよね。

後は顔のマッサージもしてました。
保湿しながら優しく撫でて、お利口さんだね〜可愛いね、大好きよと言いながら寝るまでマッサージ。
目を閉じるようなマッサージをすると寝てましたよ。

最終手段は車でドライブもした事あります。
お気に入りのキャラクターがあれば、それらを寝室に置いてみたり等。
色々試してみたら合う方法があるかもしれませんよ。
娘さんは勘が鋭いのかもしれないですね、お母さん大変ですよね。

No.11

1歳半差の子どもが二人います。
どちらの子も、夜に何度も起きてしまうタイプの子です。

例えば、8時に添い寝して寝かしつけて、やっと寝たー!と布団から出てリビングで過ごしてたら、10時や12時に目を覚まして泣き声。リビングに泣きながら来てしまうので気が休まらず。

上の子は小学生に上がって、1年生か2年生くらいになると朝まで爆睡してくれるようにもなりましたし、一人で眠れるようにもなりましたし、起きても自力で再休眠してくれます。

下の子は、今小学1年生ですが、寝かしつけも添い寝が必要です。怖い…ママと寝たい(上の子と一緒でも)という感じです。

朝まで爆睡が中々未だにできず、夜中に起きてしまいますね。不安が強いタイプで賢い子です。(発達外来で専門的な検査やテストもしましたが、発達障害などではなく、知能も平均~平均よりも少し上でした。)

2歳頃の癇癪も今思えば上の子とは少し違っていて。イヤイヤ期と思って年長になるまで様子見てましたが、持って生まれた気質のようです。園生活では本当に良い子で、家でイヤイヤしたりは、先生たちも想像できないとのこと。夜中に夜驚症(寝ぼけながら、泣いたり蹴ったり)のようなのも度々続いていました。

主さんにアドバイス出来ることがあるとしたら、私が後悔してることをひとつ。

初めての子育てで、どうしたら良いか分からない手探りな日々でしたが、

イヤイヤ期と思って対応していた私の力不足で、我が子を追い詰めてしまったり、不安にさせてしまったり、我慢させすぎてしまうことが続いていたと、当時を振り返って後悔しています。

2歳や3歳は、言葉で自分の気持ちを表現できない年齢と思います。

突き放してしまったり、正論で説得しようとしたり、ワガママ言わないの!とレッテル貼りをしてしまったり、無視をしてしまったこともありました。

今、昔に戻れるのなら
もっと気長に、子供に付き合ってあげたら良かったな…と思います。その時私も精一杯だったんですけどね。

教員向けの支援技術を発信されてる、植草葉月さんのインスタは参考になる部分が多いのでオススメです。教員向けの内容ですが、子どもへの寄り添い方や対応の仕方、医学的な根拠に元ずいて説明して下さってます。私も育児に取り入れられる部分が多いと感じてます。もしかしたらそれで夜驚症的な部分やイヤイヤが落ち着くかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧