友人が変人すぎて困ってます。 その友人は、なんというかこだわりが強くて頑固なん…
友人が変人すぎて困ってます。
その友人は、なんというかこだわりが強くて頑固なんです。
誰も気にしない細かな事が気になって、他の人より物事をするのに時間がかかったりするんです。
たまに「これがうまくいかないんだけどどうすればいい?」と周りに聞いたりしますが、どれだけ的を得た助言であっても結局飲まずに己のやり方でやって失敗します。
そんな友人と一緒にいると流石にイライラしてきます。
それをほっとけばもっと早くできるのに。他人の言う事をちゃんと聞けばもっとうまくできるのに。
何をやるにも時間がかかるのでよく周りに迷惑をかけます。
この前は跳び箱のマットとロイター板の位置が気になったらしく、授業の時間が足りずみんなが早く飛びたいと思っている状況にも関わらず何度もそれを直そうと時間をとります。
彼女は勉強が苦手なのでよく私に教えてと言ってきます。
でも、教えた事を否定したりよく聞かなかったりすぐに忘れたりします。
友達が問題文をよく読んでおらず勘違いしたままで、口論になったこともあります。
私が変わるべきでしょうか?彼女を変えるべきでしょうか?
それとも、関わらない方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちも変わらずに離れる
1回きつく言ってみた?
みんな跳び箱待ってるから!とか
>> 2
一度やんわりと伝えましたが、うまく響いてないと思います。
やんわり言った時点でちょっと不機嫌になったので、逆ギレの可能性があって強く言えません
彼女はそういう性質の持ち主なので変わりません。
手っ取り早いのは関わらないようにすることだと思います。
軽い発達障害かもしれない。悪目立ちしないように頑張って隠しているけど、実はそういう人はクラスに何人もいると思う。
やんわり言っても通じないので、あなたには自分なりのこだわりがあるんだろうけど、他人と関わる時には迷惑だから、我慢して周りの空気を読んで行動をしてください、と言い続けるしかないよ。それでも生まれつきの気性は治ることはなくて、努力で普通っぽく振る舞う術を身につけるだけだけどね。
その子も普通に生まれたかっただろうね。
発達の傾向が見られると思います
勉強以外で、何か得意な事などは無いでしょうか?
理解するのは大変だと思います
ですが、完全にシャットアウトするのでは無く、見守るような形で仲間はずれにはせず、付かず離れず、味方でいてあげて欲しいな、と個人的には思います
もし発達の場合、一番苦しいのは本人なので、友達では無くとも、普通に接してあげて欲しいと思います
イライラするなら付き合いをやめる。
相手を変えようとしても無駄です。
発達障害があるみたいなので、
距離感大事です。
離れるのもありだけど
そう言った人に教える事は主さん自身の身にもなる事だと思う
教えてわかるように出来れば
その人にあった教え方出来るって事だよね
教えるってのは先々社会人になった時も必要になる
俺には関係ないけどプレゼンとか人に自分の考えを教える
わかりやすく教える等は必要だよね
普通の工場系でも教える事は必要でわかりやすく教える事は大事です
離れるってのもあるけど
その子にうまく教えて理解してもらうのも大事な事だと俺は思いますよ
俺も教える事は何回かしてます
わかる奴はわかるけど
覚えにくい人もいます
そんな人にも教えて仕事をやってくれたら良いですし
中には覚えは悪いけど覚えたら出来る人もいます
って事で主さんの判断次第で
ちなみに若い時の俺ならほっておくかな勉強教えてってなら教えるけどね
新しい回答の受付は終了しました