どんな男性が好きかという話になると、私は必ず経済力がある人だと言います。 そう…

回答9 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2026/02/08 14:27(更新日時)

どんな男性が好きかという話になると、私は必ず経済力がある人だと言います。
そういうと、やっぱりお金なんだとかお金だけが全てじゃないって言ってくる人が結構います。

飛び抜けてお金持ちがいいとかそういうことを言ってるんじゃないけど、ある程度贅沢できるくらいはあった方が良いという考えはわがままなんでしょうか??
例えば、自分の好きな人と結婚してある程度贅沢できるくらいの生活ができて、でも急に旦那が病気などになって働けなくなり生活が苦しくなるなどの話は別です。その時はもちろん私が支えるしそれでお金がなくなったから離婚なんてことには絶対になりません。

ただ
人を好きになったりする過程で、お金を稼ぐ能力のない人や、カツカツで生活している男性を見ても魅力的に映るか映らないかの話です。
世間では割り勘論争なんてものが起きているけど、私は割り勘絶対にして欲しくないとか、割り勘する男はダサいとかいうレベルの問題ではなくて、割り勘にしてくる男性が魅力的に見えるか見えないかの話なんじゃないのかな?と思ってしまいます。逆に男性から見た女性の場合、初デートにすっぴんで気合いの入ってない服を着てくるよりも、きちんとメイクやネイルをして可愛いおしゃれな服を来てくる方が魅力的に見えるくない?というのと同じな気がします。

別に世の中全てがお金だとかもちろん思ってないし、私も実際結婚していて旦那をお金で選んだりはしていないけど、性格がいい男性が良い。顔が良い男性が良い。フィーリングの合う男性がいい。と同じレベルで、お金を稼ぐ能力のある男性が良い。というのは普通に健全な理由であると思うんですが、なぜその部分だけに嫌悪感を感じる理由があるんでしょうか??

タグ

No.4426068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

女でも金稼げる時代なんだから、自分で稼げばいいのに。
男の金をアテにするばかりが能じゃないでしょう。

No.8

いや 主さんの返答はあるあるだと思います

>やっぱりお金なんだとかお金だけが全てじゃないって言ってくる人<

この方が短絡的

主さんがスレの後半に説明されてるように 普通そういう価値観だし

>やっぱりお金なんだとかお金だけが全てじゃないって言ってくる人<

が自分が金至上主義だから そういう発想になるんだと思う

「経済力ある人」なんて当たり前

No.7

>私も実際結婚していて旦那をお金で選んだりはしていないけど

なら、その旦那さんを選んだ理由を答えれば良いのに敢えて自説を主張したくなるとしたら、なんかコンプレックスでもある?
無意識のマウントとかがあるとしたら、それを感じ取った相手から反論されるのかも。
顔で選んだと言ったところで、顔より性格のほうが大事とか言ってくる人はいるし、拝金だけが批判されるわけじゃなくない?

No.6

別に嫌悪感はないけど、タイプの人を聞いたのだとしたら少し質問者の意図と違ったのかなと思いました。
何色が好きですか?の質問に、発色のいい色が好きですね、と答えた感じ。

No.5

話のベクトルが違うくない?
相手が聞いてるのは「好きな人が持っている物」の話ではなくて、単純に「どんな人が好きなのか?」でしょ。

その質問に答えなくて金が好きと答えたなら、そりゃそういう事を言われるのは当たり前だと思う。

別に考え方は否定しないけど、質問の意図をちゃんと把握して答えないからそう言われるだけだと思う。

あなたの答え方って、「どんな料理が好き?」って聞かれて、「綺麗で豪華な食器に盛られた料理」って答えてる様なものだよ。

質問した相手からは「何じゃそりゃ?」って思われてるってこと。
更に、人の話をしてるのに金の話を出して来たら、相手は少し不愉快になるから一言物申してるだけ。

もうちょっと会話の勉強をした方がいいと思う。

No.4

既婚者の主さんに、『どんな男性が好きか』と話を振ってくること自体おかしな話なので、真面目に本心で答える必要はないです。

ちなみに自分も独身の時、
『自分と同等かそれ以上の学歴で自分と同等かそれ以上稼げる人』というのは絶対譲れない最低条件でしたが、あえてそれを他人に言う必要もなかったので、『尊敬できる人』とテキトーに言葉を濁していました。

No.3

あとそこで軋轢が出て微妙が空気が流れて困るグループならその手の話題はそつなく流すのがいいと思う。

No.2

おごってくれる人を条件にするならほかの、顔とか仕事なんかは若干譲歩しなきゃいけなくなるでしょうね

No.1

相性なので。
緩いほうがたくさんの異性から選べるし、優れてるほうがたくさんの人から好かれると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧