40代でも兄嫁に「私のお兄ちゃんや!」って啖呵を切るもんなんですね。 夫の…
40代でも兄嫁に「私のお兄ちゃんや!」って啖呵を切るもんなんですね。
夫の父と妹がけっこう“くれくれ坊主”で、
前にもらったPCが古くなったのでそろそろ次のが欲しいと言ってきたのを
私が首を縦にふらなかったりしたので、2人から嫌われちゃって。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが嫌われ役を主さんに押し付けてるのだとしたら、それ自体どうかなと思います。
そういう人って自分では優しいつもりなのかもしれないけど、責任負いたくないだけだと思います。
だからそういう一家なんでしょうね。
旦那が悪いんじゃないの?
昔旦那に苦労させられたとかなら上げてもいいのにとも思うけどな
主さん宅も大変ですね
>>40代で「お兄ちゃん」
私の義妹(40代)もクレクレ体質で都合のいい時だけ「お兄ちゃん」です
夫からもずうずうしさと自己中心を見透かされて完全に嫌われてます
夫は健常者ですが義妹も義両親も発達障害グレーな感じです
話が通じません
先日、義祖母の葬儀があったんですが、
日頃疎遠にしてる私たちと久しぶりに会った時
私たちが初対面の姪を
「この子頭悪くてさ、小学校の授業が全然わからないのよ、あはははは」
(話題のチョイスの悪質さと非常識さが理解できてない)
親戚の手前フォローに入った夫に対して
「お兄ちゃんは音楽の授業の太鼓も叩けなかったよね、あはははは」
(夫はリズム感が悪かったそうです)
散々親戚一同の前で夫を侮辱し笑いものにした挙句
「お兄ちゃん」とすり寄ってクレクレ
物事を客観的に理解できない上に、都合の悪いことは全て脳内消去してしまう人なので
もう何も言い返しません(口を開けば悪口だし軽蔑しかない)
黙ってドン引きしてたら
「どうしてお義姉さんに嫌われるのかわからない」って言って回ってるらしいです
クレクレ系の人達って自分に甘く、自分に甘い自覚が全くないですよね
うちはもう関わる気はありません
クレクレ坊主って言うんですね
旦那さんはあげたかったんですかね?
お金の問題だけでなく
買い替えると色々面倒ですよね
使ってない要らないものならまだしも
というか自分で買えよって思いますね
>> 1
旦那さんが嫌われ役を主さんに押し付けてるのだとしたら、それ自体どうかなと思います。
そういう人って自分では優しいつもりなのかもしれないけど…
妹には義父さんも夫も誰も逆らえないようです。
義父さんも妹の言い分を応援するように「いらんPCないか?」と。
夫は「自分とこのPC自分達で買ってる」と答えてました。
ですが毎年毎年毎年 根気よくくれくれと言ってくる感じでけっこううんざり。
そのうち“仕事にも使うので必要なものなんだ”という言い回しに。
妹は公務員で海外旅行にもよく行ってます。
夫曰く「オレより給料高い」とのこと。
ただ、妹はPCが得意ではなくて どれを選んだらいいかとかもわからないし 設定もお兄ちゃんにやってもらわなければ使えないそうです。
一応 何年も我慢して とうとう私が「なんで自分で買わないの?今後もずっとうちが買ってあげないといけないの?」と夫の言ってしまった。それが耳に入ったのかな~?
そうなんですね。
選んだり設定はやってあげても良いと思いますけど、お金は妹自身に出させれば良い話じゃないかと思いますけどね。
逆らえないと言いますが、聞き分けさせようとしたら大変だから、与えたほうが楽だから、そうしてきた結果なのでしょう。
旦那さんも流石にこのままじゃ駄目だと思ったのかもしれないですね。
でも今まで面倒見てきたのに急にシャットアウトみたいなやり方では上手くいかないのでは。
やはりお金だけは妹に出させるのが落とし所ではないですか?
そういう話は旦那さんとしてないですか?
旦那さんと主さんが一枚岩になっているなら、妹と義父から嫌われたところで何てことないと思いますけどね。
2>主です。
母親が早くに亡くなったので、そういう意味では負担はあったと思います。
習い事も旅行も友や職場の人達との食事会などもちゃんと参加はしていて
自分の主張は通っているようです。
なんといっても義父が妹を溺愛しているので、実質 家長は妹。全ての財産も妹が引き継ぐことは決定しています。“妹は正しい”とする家なのです。
夫は高校を卒業後すぐ1人暮らし。
古くなったPCは夫が独身の時にあげたもの。
それが老朽化したので次のをちょうだいという事。
結婚してから妹の誕生日にプリンターをあげた事から 次も次も となっていって
電子レンジ、アンテナ、カメラ付きインターフォンやら・・欲しいようで。
のらりとスルーしてきました。アンテナはあげたかな。。
一度あげると欲求がわいてくるみたいです。
3>主です。
結果的に、私達も義実家と距離を置くことになりました。
私への当たりがきつくなっていって 家族間の食事に私が参加できなくなったので
夫が実家と話をしてそういう決断に。
4>主です。
古くなったPCは 独身時代に夫があげたもので その時は
自分のPCの入れ替えで 捨てるのもなんだしとあげたようです。
今回 次のを・・と言われた時は 何も答えてませんでした。
要望は何年も続いたので「自分とこのも自分で買ってる」と答えてはりました。
その後も要望は続いて。。必要なんだという主張になっていきました。
嫁はちょっとでも発言をすればものすごい恨みをかいますね。
“あの人がああ言った”と永久的に根にもたれます。
6>主です。
古い老朽化したPCは 夫自身が入れ替えした時に古い方をあげたそうです。
それももう老朽化したから次のを・・となるとは思わなかったのでしょう。
結婚前、夫は 妹は頭が良くて なんでも知ってて 頭が上がらないと言ってました。
実際 結婚後に義実家と交流していくうちに 実権が誰にあるのか知りました。
妹の言うことは絶対で、義父も何かをする時には妹のお伺いをたててられる。
義父と夫がいる前で妹が私にきつくあたっても二人とも知らぬ顔を通してます。
初めはなぜその空気になるのかわからなくて 完全無視された折に 夫に「なんで私は無視されてるの?」と聞いても ごにょごにょとかわされるだけでした。
妹が否と言えば それに従う そういう家なようです。
残念ながら 私と夫は一枚岩ではありませんが、義実家と距離を置くという話はつけてきてはくれた感じです。
主です。
皆さん回答ありがとうございました。
思い起こしてみれば
義父が 稀に私達に土産か何かを送ってくださった時に
「今回こういうことであげるけど、今回だけで 次もずっと続くわけじゃないよ」と言ってられたように思います。
私も夫も おねだりとかしないタイプなので変わったことを言いはるな~と思った記憶がありますが、妹にはそういう性格があったのかも・・と思いました。
義父も何かの折の電話で「お兄ちゃんは学生の時もお金をくれと言ってきた事がない。どちらかというと妹の方が要求してくる、必要だと言ってくる。」という話もしてられた。
義父さんはわかってたんでしょうね。
でも妹が大事でたまらない。
だから妹の天下なのでしょう。
一番大事な妹、まあ自分の息子、その妻 という順番で
どうしても嫁の私がどんな時にも悪く扱われる。
そういう立ち位置は おいそれとは変えられないでしょう。
むつかしいもんですね。
義妹のお兄ちゃんであることは承知していても
結婚して家庭を持った以上 家のお金も守らなければならないし。
義父が現役時代に、妹の結婚資金2千万貯まったと夫は聞かされていたそうですが
今では全ての財産を妹が相続すると決まっているそうで。
一応 妹は今後 困らない。
妹は交友関係も広いのでPC設定の件もなんとか切り抜けるかも。
なんなら業者に頼むこともできるでしょうし。
一応 私の気持ちとは裏腹に
夫には家族と会うことを禁止もしてないです。
新しい回答の受付は終了しました