彼のお母様との距離について 今お付き合いしてる彼のお母様と仲が良いのですが…

回答5 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2026/02/09 04:59(更新日時)

彼のお母様との距離について

今お付き合いしてる彼のお母様と仲が良いのですが結構な頻度でお茶したりランチしたり夕飯食べにおいでと誘われ行くのですがここ最近疲れて来てしまいました

その日はちょっと…みたいな会話をするのも怖いです
嫌われたらどうしようと言うより関係にヒビが入り彼との関係にも影響されたらどうしようかなと。

嫌いじゃないですし、悪い方でもないです。
ただ私を娘のように扱ってくれてるので邪険にするのもなんだかなと。

彼に「今日もお母さんとランチ行ってくるね!」と連絡すると
「朝来たよ、楽しみにしてるようだからよろしくね」といった感じなので相談もし辛いです。

どうするのが得策でしょうか。

タグ

No.4426125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.5

ほんとに用事作るとか家族が調子悪いから家事してあげるんだーとか2.3回に1回会う程度にしては?

No.4

難しいですね…気に入られているとは思いますが…そういう場合ってちょっとしたことで手の平返されそう。
彼に「嬉しいんだけど」という前置きをした上で、友達とも約束入るしとか、相談してみてはいかがですか?

No.3

それは自分からは言えないですね。

主さんのお父さんに同じ頻度で彼氏を誘ってもらいますか。
彼氏がうれしいけど頻度が…と言ってきたらお互いなしに。

もしくは共通の友人に流石に頻度多くてしんどいと思うとそれとなく言ってもらう。

なんならランチに実母も混ぜる。

No.2

言えないと思うから、断れる状況を作るしか。
仕事入れたり、習い事とかするとか、断るために何かするとか。

No.1

気づかれない程度に、2回に一回断って、代案を来月とかに出して、少なくしていくのは?
すごく仲がいい、からの、そっけないってこわいですよね。あと、主導権が彼母にあってなんとなく逆らえない妹みたいな立ち位置がもやもやします。気に入られてると思うんだけどね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧