50代なのに、今まで教育係などをして人を上手く育てた試しがありません。 今まで…

回答6 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2026/02/10 16:36(更新日時)

50代なのに、今まで教育係などをして人を上手く育てた試しがありません。
今までの人生友達や恋人や話し相手などいなかったので、人との接し方がわからず、教育係を若い時に任せられても一度教えて相手ができないとやる気なしと判断して二度と教える事はしませんでした。
他の社員、全員から嫌われてると言われて以来、社員旅行や忘年会新年会、歓迎会、還暦のお祝いなど全て断り、今では1人だけ別の雑用の様な仕事しかやらされません。

給料もガクッと減り、会社から退職勧告の様な扱いです。

今更変わる事はできないと思いますが、もう少し人との付き合いが出来る人間になりたかったと後悔してます。

タグ

No.4426148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

で?

No.2

50代なのに還暦のお祝いですかw

No.3

若い時からほとんど成長していない感じです。日本では社員は成長して給料を上げて行くのが普通です。順次後輩を教育し自分は新たなより困難な仕事に挑戦するのです。
また、教育係は、単に手順を教えるのではなく、社員にやる気を起こさせるのが本来の役割です。手順などは通常手順書に記述されています。教育の基本が分かっていないと思います。

No.4

>> 2 50代なのに還暦のお祝いですかw 定年が65なので還暦になった先輩の話です

No.5

>> 3 若い時からほとんど成長していない感じです。日本では社員は成長して給料を上げて行くのが普通です。順次後輩を教育し自分は新たなより困難な仕事に挑… 本当にそうです
無駄に年ばかり取って全く成長してないです。
いつまで経っても下っ端って感じです。
何でこんな人生になったんだろうと後悔ばかりです

No.6

>>5
後悔する必要は有りません。外国に行けば、一生同じ仕事をする方が普通です。それなりの給料で一生働き、家庭や趣味の世界に生きがいを求めれば良いだけです。それも人生だと思います。

No.7

私も、「全然成長してないなぁ」と良く思います。貫禄とか、人徳とか、無いんですよね・・。
若いのに、指導力や求心力のある、気の強い人をみると、自分ではこうはなりたくないと思っていたし、なれないと思いますけど羨ましい気持ちもある・・。

自分にはこれが足りないと悩むならば、マネジメント系の本を読むなり、人生の~~系の本でも読めばいいのでは。

No.8

与えられた場で頑張れたらいいんじゃない?
舞台には主人公もいればモブも必要。
華やかではないけど
縁の下の力持ちなくしては世の中は回りません。
自分の人生では主人公。
退職後はたくさん趣味を楽しみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧