私は偏差値が高くない大学の卒業生です。 職場の女性のベテラン上司(妹さんがいる…

回答2 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/08 18:54(更新日時)

私は偏差値が高くない大学の卒業生です。
職場の女性のベテラン上司(妹さんがいる/専門学校卒業生)に何かと下げられるような事を言われます。
「主さんは大学行ってたもんね!日本語をその場で英語に訳してスピーチできるもんね!」
と急に言われて「いえ、私そんなに頭良くないので…」と言うと
「外国から日本に来た高卒の〇〇さん(隣の課の人)ですら日本語ペラペラなのに、大学に4年間も行ってた主さんは英語できないんだー!」と大声で言われたり、
私には弟が1人いて弟の話をすると、
「主さんは弟さんと仲良いんだね!でもね、姉弟2人で旅行に行ったりもしないし弟さんとお出かけする事はほぼないんだって!面白い関係性だよね!」
と大声ですかさず言われました。
上司はご両親が仕事柄家の手伝いを子どもにしてもらっていたり後継を大事にするそう感じだったそうで、長女であるため特にプレッシャーがあったそうです。
上司はプロのアイドルになりたかったそうなのですが芸能界入りを両親に反対され、「じゃあ大学に行きたかった」「自分に兄か弟がいれば…」と思っていたそうです。
私が大卒である事と弟がいるという事でチクチク言葉を言われます。
上司は他の人には学歴などデリケートな話題で強く言ったりしません。

私が偏差値が高くない大学出身という事もあり下に見やすいと言いますか、私個人に言いやすくて言っているのでしょうか?

タグ

No.4426177 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん大人の対応してくれそうなので、舐めてるんだと思います。
その上司むかつきますね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

そんなことを職場で大声で言う人がいたら……みんな、失笑していません?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧