積雪や凍結のある日に、運転が怖いからと仕事を休む人をどう思いますか? やむを得…
積雪や凍結のある日に、運転が怖いからと仕事を休む人をどう思いますか?
やむを得ない事情がある場合は除きます
①何とも思わない
②会社が了承すれば休んでいいと思う
③ありえない
新しい回答の受付は終了しました
私も明日休むよ
賢い
①です
車以外の通勤手段がない地域なら尚更有りと言うか、無理して出勤して事故ったりされても困っちゃう。
前にいた会社は、その人がいないと仕事が回らないみたいな場合や、責任者なんかは会社負担でビジホで前泊だったから、会社がそういった対策していないのなら、その人が休んでも大変にはなるけど仕事は回るという判断なんだなって思う。
②です。仕事内容にもよるけどね。
車で通勤する以上、そこまで対策してなんぼじゃね?
前日から会社の近くに泊まるとかの知恵はないんかい……
②です。
休んでも仕事が回るなら、休んでもいいよって言うし。
回らないなら、ごめんけど何とか頑張って来られない?って聞くかな。
私自身は休めないことが多くて、普段30分の通勤時間ですが、1時間半前に家を出たりします。
自分しかできない業務があると、なかなか休めないですよね。
積雪や凍結や豪雨の日には有給をとり休んでいます。ラスク回避です。
自宅っウーバー頼んでゆっくり過ごすのがプロ中のプロ。
労働者の権利だから、お休みは
生ぬるい事言ってんじゃねぇよ3だよ!3!!
北国暮らしの私の本音は③です。表向きでは①か②と答えるけど。
私の勤め先は徒歩圏内(それでも歩いて15分)なので、天候によって何度も私だけ出勤させられてます。誰よりも近いから。
みんな私がいるから大丈夫だと安心して、早起きして雪かきすらしないで出勤1時間〜30分前くらいに欠勤の連絡してくるからムカつきます。
私も毎日歩いてんだからお前らも歩いて出勤しろや!と心の中で思ってるけど、無理なものは無理だから仕方ないんですよね…。
積雪、かなり積もってますし昨日の雪が解けて下は凍っているでしょう。
そんな日は早く出勤ですよ。
スタッドレスタイヤは勿論です、よくふる所なら、4WDに乗りましょう。
会社を休むことについては、会社側が了承すれば私が口出しすることではないと考えます。
でも、質問はその"人"のことをどう思うかです。
運転が怖いなら、練習しておくべきと思います。
あるいは、普段が怖くないのが問題です。運転にはリスクは付き物です。
タイヤとかチェーンの問題なら、準備が悪い人だと思います。
他の方も答えているように、通勤から運転を排除する手段は取れなかったかという疑問は生じます。
全く、あり得ないとは思えません、そこにあり得ている人がいるんですから。
上記のように、何とも思わないこともありません。
出勤するための考えうる方法をシミュレートしての結果なら、仕方がないと十分に納得できます。
災害級とか道路の除雪が追いつかず車が出せないほどの大雪ではなく、怖いという程度なんですね
慣れる気もないなら、自分が運転する以外の出勤方法を前日から考えておいてほしいところですね、オトナなんだから
積雪の日は会社、休みにすべきだよ雪溶けてなくなるまで学校だつて、休校に成るんだし俺が社長なら、積雪なら溶けてなくなるまで休みるするこんな日に、働いてる奴はバカ。
新しい回答の受付は終了しました