再来週、九州あたりで車中泊をします。 夫と娘と行くのですが、寝袋3つ、後ろ…

回答4 + お礼4 HIT数 177 あ+ あ-

2026/02/09 01:05(更新日時)

再来週、九州あたりで車中泊をします。

夫と娘と行くのですが、寝袋3つ、後ろをマットにするやつ、布団と毛布一セットの準備をしてます。

夫はトラック運転手で月に3回長距離でトラックで車中泊をしてますが、私達は慣れてません。

何か用意するものはありますか?

夫と娘は暑がり、私は寒がりです。

ちなみに自宅駐車場で娘とシミュレーションで一晩寝たのですが行けました。しかし外の気温は4度でした。
大阪ですが寒い時は0℃の夜もあります。

九州の夜はどんな感じですか?

今回は娘が車中泊に行きたいと言うことで、フェリーで向かって、着いた日の夜が車中泊。次の日も可能なら車中泊。寒いなら車で帰る予定です。

夫は慣れてるから簡単にいけるよーと言うけど私は不安です。車中泊は何度もさてますが真冬が経験無しです。

26/02/09 00:55 追記
ホテルに泊まると言う案は無しでお願いします。

娘が無理な場合は長崎の親戚の家に泊まる事はできます。

なので車中泊の場合と言う相談です!

No.4426321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

知識はなくて申し訳ないですが、今寒いので暖かくなってからにしてはいかがかなと思いました。

No.2

日本での車中泊ですし、用意適当でもどこでも必要なもの買えるし、車中泊がきつければホテルや漫画喫茶に行けばいいと思います。
気楽にやればいいです。

No.3

>> 1 知識はなくて申し訳ないですが、今寒いので暖かくなってからにしてはいかがかなと思いました。 夫が張り切って車の専用のフラットにするシートや色々グッズを買って、娘も楽しみにしてるので私も意見は通ることは無さそうです。

また夫婦共に会社の忙しい時期が春からになり、まとまった休みが取れず、毎年2月と8月が旅行なんですが、8月はホテル泊まりです。

No.4

エアコンは切って寝るのですか?

もしオンのまま寝るのなら、喉が渇くので飲み物たくさんいるかも

No.5

>> 2 日本での車中泊ですし、用意適当でもどこでも必要なもの買えるし、車中泊がきつければホテルや漫画喫茶に行けばいいと思います。 気楽にやればいい… きつければ、泊まれるスーパー銭湯みたいな所あればなぁとは話してました。
関西で夫婦時代に泊まったことがありました。今回は子供ありなので子供が寒い無理!てなると長崎にいるおじさんの家に行くかと話もでてますが、声はまだかけてません。

夫も雪国にじゃないから気軽にと言ってたけど、私が心配性なので不安でした。

No.6

>> 4 エアコンは切って寝るのですか? もしオンのまま寝るのなら、喉が渇くので飲み物たくさんいるかも 一応きって寝る予定で家の前でシミュレーションした時は切って寝ました。初めは寒かったのであったまるまで付けるとは思います。

飲み物ですね。多めに用意しときます。

No.7

車中泊て寒かったり暑かったり、姿勢がきつかったりと苦痛ではないですか?
娘さんもいるのなら、安くてもいいからホテルに泊まればいいのに、と思いました。

No.8

>> 7 姿勢はまっすぐ足を伸ばして寝れる感じです。
寒さに関しては不安で相談てますが、私以外の2人が楽しみにしてるので取り敢えずは、車中泊で、ホテル泊まりは無しです。

娘が無理なら夫の親戚の家にいくそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧