婚活している39歳の女ですが、 ハイスペ婚活パーティーに行くと全員からお申し込…

回答29 + お礼0 HIT数 846 あ+ あ-

2026/02/11 18:07(更新日時)

婚活している39歳の女ですが、
ハイスペ婚活パーティーに行くと全員からお申し込みが来て、他の結婚相談所のスカウトマンから「素敵なので無料で弊社の結婚相談所に招待します。」と言われました。

でも、今所属している結婚相談所では、ハイスペ婚活パーティーより年収が1/2,1/3くらいの年収の人や、もっと容姿が良くない人にもお見合いをお断りされます。

お見合いが組めないので仲人さんに相談したら、高嶺の花過ぎて男性側がビビってると言ってました。

自分と釣り合う異性のレベルが分からなくなりました。

皆さんは自分と釣り合う異性のレベルをどのように確認してますか?

上記に関しては決して妄想ではなく、実際にあった事です。

タグ

No.4426417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

妄想乙

No.2

まず、なんで言い寄られた人の中から決めないの?

想像だけど属するグループの毛色が違うっていうか。

で、あなたが選びたい人は見た目ハイスペックな男じゃないってことであってますか?

そういった希望と好みと相性の差が男女逆に出ちゃったんだと思います。

せっかく選べる立場なのに何が引っかかる。

No.3

ええ?本当ですか?
本当なら日本で唯一くらいの症例ですね。

自分のことくらいは分かりますから、
そんなに悩まなくてもそのうち答えが出ますよ。
まあ答えが出る頃には間に合わないかもしれませんが、
その思考と選択をしたのも自分ですから。

答えを急ぐなら、
もうちょっと鏡を見ながら自分のプロフィールを確認するだけでいいと思います。

No.4

自分と釣り合う異性とは
魂のステージ、輝きが同じ相手を指す。
現界のほとんどの人間はこのことに気づけず相手の容姿、地位、年収などだけで判断し間違った選択をする。

No.5

妄想でないなら、とっくにそのハイスペ婚活パーティーで申し込んできた全員から、誰かを選んで結婚しているだろうから、

なぜそこでゴチャゴチャ言ってるんだろ?ってなります。

なのでやっぱり妄想だろうな。

釣り合う異性のレベルの確認の方法なんて、ここで質問しても何になるとも思えないし。

No.6

釣り合うとかまったく考えたことがありません。
相手と自分が双方に相性が良いかどうかで決めした。

No.7

スカウトさんや仲人さんはリップサービスで
たらい回しにしてんだよあなたを。
それをあなたが魅力的すぎるからと
いってるわけ。

No.8

自分と釣り合う?
自分がそれほどまでに
素晴らしい女性だと思っているの?

最近の女性にしては、すごい自信ですね。

釣り合う男性ですか。

その辺の、へっぽこな男性で十分では?

No.9

そんなに魅力的なら相談所に行く必要ないと思いますよ。
きっとキャリアも相当。
取引先のイケメン取締役がいいんじゃないでしょうか?

No.10

それが事実でも、あなたの上から目線が変わらない限り、何があっても独りですよ。
どんな気持ちであっても今も独りでいる現実を受け入れられないなら、これからも一生独りです。

No.11

何より39で婚活してる時点で、
周りより女性として劣ってると気づかないとね

No.12

婚活したことなくて恋愛結婚ですが、そもそも自分と釣り合うという視点で付き合ってなかったです。そういう人の方が多いのかなと思います。
主さんがどうとかじゃなく、仲人さんはいいことばかり言う人とやたらと厳しい人いると聞きましたのでどちらにせよ話半分くらいで聞いた方がいいのかなと思いました。
ハイスペ婚活のお申し込みの中から成婚されたのですか?

No.13

無料オファーって本当だったらひどいな
皆高いお金払って活動してるのに

No.14

横からですが13さんへ。私も、もし事実ならそう思うんですが、

本当にそんなことあるなら。それって、サクラやってくれって言われているようなもんじゃん。とも思いました。

まあ、さすがに本当にあるとも思えないけど…。

No.15

こういう作り話好きですよ。

高嶺の花ならなぜ高いレベルの男と未だに結婚できていないのか。

もうちょっとひねって欲しかったなー。

No.16

あ!でも、小学生が作ったにしては頑張りました!

No.17

ハイスペのところに戻れば良いのでは?

No.18

結婚に関しては互いに支え合う事ができるか、一緒に生活をし続けられるかが重要なのではと感じます。

主さんのレベルというより、結婚は続けていける人を探すという感じなのでは?

もしどうしてもレベルを知りたければ他者の反応を見るしかないです。
相手が主さんを大事にしてくれるかで計れるのではないですか?

私は夫に愛され大事にされているのですが、そうしてもらえるとレベルとかはあまり気になりません。
大事にされる事、大事にする事ができる相手を探すためレベルという物差しは必要かと考えるとそうではないかと思うのです。

No.19

「自分と釣り合う」ではなく「自分なんかのことを好きになってくださる」と考えないと。

No.20

>自分と釣り合う異性のレベルが分からなくなりました。

自分の今働いている職業や学歴で自分がどのレベルかは自分がよく知っていると思いますが、何を人に聞きたいのでしょうか?
39歳で独身って初婚ハイスペック男性から見たら需要がありません。
なぜなら、高齢出産で染色体異常(ダウン症など)の可能性のリスクが高まるからです。

あなたが結婚したいならバツイチ子連れを探せばいい。

No.21

私は婚活パーティーも
相手を自分が選んでいるようで
違うと。

自分を知る場所なんだと思ってます

その場所に行かなくても
リアルに現実にモテる人は
行かないでもモテるんですよ。

婚活パーティー行きましたが

なるほどモテない原因 欠点は
これだなと気づく人達が
とても多いです。

周りから見れば
私もその1人という事なんですよ。

自分の市場価値を測る
ツールになっている

もっと相手に変わって欲しい
外見も内面もをと判断したり
選ぶ側にならず 望む前に

自分の内面 外見 
自分を冷静に内観する
自分磨きだと思っています。

No.22

結婚相談所
画面や書類越しに、主さんのプロフィールや写真を吟味するので、主さんの雰囲気や人柄が伝わらない。なのでお見合いを断られる。(会って貰えない?)

パーティ
条件ではなく、生身の主さんをアピールできる場所。なので、申し込みが入る。

>お見合いが組めないので仲人さんに相談したら、高嶺の花過ぎて男性側がビビってると言ってました。

主さんの書類上のスペックが高すぎる。
実際のところは分からないけど、
年収や職歴、学歴、容姿のスペックが
相談所に入会してる男性よりも高すぎて相手が尻込みするのでは。

ハイスペパーティは
職歴や年収や学歴で無双?してる人達が集まってるのなら、主さんのプロフィールでも高嶺の花にはなないというか、女性のプロフィール気にしない男性たちが多いのでは。主さんのスペックを知っても並、として判断されるし、リアルで会って印象が良いからアプローチされるのかも。

No.23

私は家族を大事にしているかを見ます
家族を大事にしてる人は周りの人間関係も大切にしていることが多いからです

No.24

39歳。ハイスペパーティでは全員に申し込まれるが レベルの低い相談所では申し込まれ無い。理由は高嶺の華で相手がビビっている。イヤー久々に聞いた。容姿端麗な方が 39歳までご結婚されなかった理由を聞きたいですね。妄想ではなく実際にあった話とわざわざ言われて摩訶不思議ですね。

No.25

私も43歳女性ですが婚活パーティに行ったら15人の方からお付き合い希望が来てます。希望毎日別の方とお会いしながらうまく回しています。毎日忙しいですが回して生活しています。食事代などは全て相手の方もちだから出費は殆どかかりません。コスパがいいし楽しいからこのまま婚活パーティ複掛けしたいです。

No.27

また同じスレ立てか

No.28

釣りですね。お疲れ様です!

No.29

質問しといて返信なしかよ!

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧