うちは親(母親)が特に過保護?です。私は高校生でもうすぐ成人するのにいつまでも対…

回答3 + お礼1 HIT数 35 あ+ あ-

2026/02/09 19:23(更新日時)

うちは親(母親)が特に過保護?です。私は高校生でもうすぐ成人するのにいつまでも対応を変えてくれず、しんどいです。今回お話ししたいことはお金の管理についてです。私のお小遣いは月2000円です。しかも、毎月お小遣い帳を見せてしっかり金額があってないともらえないので毎回電卓でチェックされます。もちろんレシートも見せなければいけません。高校1年生の時は月1000円でした。ここも不満ポイントです。また、私は友人に遊びに誘われることが多いのですが、金銭的に無理な場合はいつも断っています。断るのも胸が苦しいですが、一度遊びに行くと数か月分のお小遣いがなくなるのでしょうがないかなと思ってました。友達には忙しいからという理由で断り続けてきましたが、噓をつき続けてきてもう心がしんどいです。彼氏ができてデートに誘われても金銭的な理由で行けず、同じように忙しいから、と断り続けたら振られました。もう悲しいです。でも、正直に言わなかった私が悪いのかなとも思います。母に、お小遣い帳を見せる方式をやめたい、監視されているようで嫌だと伝えると、じゃあもうお小遣いをあげないと脅され、泣く泣く泣き寝入りしました。母は感情的に話すので、それをされるともう話し合いができません。一度怒らせるともう自分の意見を突き通します。人格否定もしてきます。もうすぐ成人するのに、ここまで信用されていないのかと思うと怒るよりも悲しいです。もちろん自分の家が少し貧乏だということは知っているので、習い事もしていませんし、塾には行きたくないと言って少しでもお金面の負担がかからないようにしています。バイトもしたいのですが、私の学校はバイト禁止です。ですから早く家を出て自分の力で稼ぎたいです。すみません、長くなりましたが私が聞いてほしかったのはお小遣い帳についての話です。私の親はおかしいでしょうか。それとも、わたしがわがままなのでしょうか。

No.4426549 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小遣いって、自由に使っていい範疇のものなんだけど、使い道をいちいち書かなくていいっていうか、母がおかしい。まあ早く母から巣立ちましょう。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

父親はいないの?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 います。しかしくそ親なので頼れません。

No.4

暇人すぎるのと執着しすぎだと思う。母おかしいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧